您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

拒绝平庸 逆风飞翔

作者:

党舒龙

来源:

省住建厅

发布时间:

2020-6-2

 

在我们这个星球上,每天都要发生许多变化。有人倒霉了,有人走运了,有人在创造历史,历史也在成全或者抛弃某些人。每一分钟都有新的生命欣喜的降生到这个世界,同时也把另一些人送进坟墓。<摘自路遥《平凡的世界》>

孩提时代,在富平老家父母的房间炕头上,放着一本橙色书皮的书《平凡的世界》,记得在当时对于密密麻麻的那本厚书,我是无暇顾及,但每当我和姐姐浪费粮食时父亲便会唠里唠叨的开始述说他们那些年艰苦的岁月,人民是如何穷苦吃了上顿没有下顿,在青春发育期饥肠辘辘,狂啃黑高粱馍的辛酸经历:“要珍惜一饭一粥,把《平凡的世界》好好读读,就知道粒粒皆辛苦……”

小时候,懵懂天真,不知父辈艰苦,更不懂孙少平衣着单薄的拿着那只掉瓷的搪瓷碗站在人群背后等众人散去,像一只小鹿耷拉着身姿战战兢兢跑到学校放饭的桌子上迅速的拿走那俩个属于他的又黑又硬的“黑非洲”高粱馍的场景是多么让人鼻头一酸。雨水滴答在已经洗劫一空只剩汤水的猪肉炖粉条的菜盆溅起的汤汁飞入眼睛,瞬间让人眼泪直流,我更相信那不是菜汤,是一把辛酸泪。

长大后看完电视剧平凡的世界,再次认真的拜读路遥先生《平凡的世界》,时间真的将我带去黄土高原上,带去那陌生的年代,看到句句泣血的文字,双水村孙田金三姓人家的父辈和儿女两代人平凡又传奇的经历,是无比写实和朴素。

他们真的就是孙少平和孙少安。父亲背着一带黑面馍和玉米馍一周两来回24公里路往返学校与家,因为那时没有冰箱,家里蒸的馍带多了会在周三过后发霉坏掉。很多时候吃的是咸菜和街边的青辣椒,他说他们往往是还没等回到宿舍就把一个辣椒就着馍吃完。到后来有的家庭有了自行车了,便可以好友间蹭车上学放学……

姑姑是小学毕业,因是家中老大,早早休学在家挣工分,放牛放羊挑水浇地,缝纫织布,为家庭分忧。那天姑姑给我讲了个“笑话”:家里穷小时候吃不饱饭更谈奢求吃肉,姑姑嫁姑父那天,看见姑父家房间里有块用牛皮纸精包的一斤酱牛肉,就自己拆开一口一口吃完了,姑父以为家里进了贼人偷了牛肉还专门询问姑姑……想想他们那辈人受过的艰辛和苦楚,为家庭做的牺牲和贡献,就觉得普普通通的他们真是伟大、可爱的人。

这就是《平凡的世界》教育我的一个生而为人的道理:珍惜当下,自强不息,甘于奉献。

孙少平,一个平凡而不平庸的人,充满对命运的不甘,他是那个时代千千万万个中国有志青年的缩影,有文化却生活在文化大革命的洪流中,顽强有思想,有抱负,因为时代的共性原因,没能继续深造,考入理想大学胜出平凡的岗位,拥有一颗炙热的心愿意在世界的广阔天空展翅翱翔,当他失去教师的工作,回到故土看到日出而作,日落而息靠天吃饭的普普通通的农民,想起《观刈麦》感叹时代的不幸,他不甘心!所以在生活的道路上求索,进城打工,孙少平以豁出命的苦干维护了自己劳动者的尊严,拿到同行中最高工钱,为了适应底层社会的通行法则,尽力延续自己的文化教养和生活习惯,以文盲的身份和民工们打成一片。

人没有办法选择自己的出身、家庭,平凡不可避免,但我们可以选择一条拒绝平庸的路。人生长路辗转,离合悲欢,人聚人散。活着时要勇敢,你和我其实生而平凡,但一生漫长又短暂,有沟壑又有险滩,如果你从不信命,认定我命由我不由天,即使身处险恶,也能握紧平凡,志存高远,脚踏实地,成为一个平凡而不平庸的人。平庸之辈是无才华之辈,平庸之辈是无大作为之辈。面对这纷扰的世界,能做个出类拔萃的卓越之人绝非易事,然而我们最起码的追求便是要拒绝平庸。在逆着风的星球上和时空里展开翅膀迎着光亮,因为逆风才能展翅飞翔。