您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

从《说文解字》看“文化自信”

作者:

肖 学

来源:

省委办公厅

发布时间:

2020-6-3

 

在利用“学习强国”平台坚持每天学习时,我从慕课中听到了武汉大学万献初教授讲东汉许慎著的《说文解字》,方知“周礼八岁入小学,保氏教国子,先以六书。”古代8岁小孩先从《六书》学起,令我这个八十年代的理工类大学生汗颜,作为一个天天识汉字、写汉字、用汉字的国人,竟然对汉字的起源、演变、发展知之甚少,近于无知,有何脸面在省级党政机关立足,于是,对44节电视讲课学习了两遍,又买来全套《说文解字》而补之。通过学习,我对汉字的音、形、义有了更进一步的认识,也对许慎用一部《说文解字》统一了中国的文字而感到非常了不起,但对我感触最大的是我们有充足的理由,有厚实的底气,坚定我们的文化自信。

世界上最古老的四大文字是苏美尔人创造的楔形文字、古埃及人创造的圣书字、玛雅人创造的玛雅文、中国人创造的汉字。楔形文字和圣书字使用了3000多年,玛雅文使用了1500多年。前三种文字虽然使用了几千年之久,但随着人类社会的发展变化最终都被拼音所取代,尽管圣书字和玛雅文是因外敌入侵而消失,楔形文字是因不能适应商业发展需求被拼音取代,但最根本的原因是没有找到更好的造字方法,文字的数量、发音和书写速度难以适应政治经济社会发展需要而被淘汰。

只有我们的汉字,在以仓颉为代表的伟大而睿智的先祖们用指事、象形、形声、会意、转注、假借六书找到了汉字的造字方法后,汉字适应了社会发展需求,经过甲骨文、金文、篆、隶、楷、行、草的书写形式演变而发展至今。汉字作为全世界唯一从古老的四大文字传承下来的文字,从它产生之日起就没有间断的记载着中华民族的发展史,承担着中华文化的传承重任,才使我们中华民族的优秀传统文化,经过一代代仁人志士的总结、提炼、归纳,传承至今,发展至今,影响至今。

习近平总书记强调,“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。”我们博大精深的优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,比如,“自强不息”的奋斗精神;“精忠报国”的爱国情怀;“舍生取义”的牺牲精神;“革故鼎新”的创新思想;“天下兴亡,匹夫有责”的担当意识等等,一直是中华民族奋发进取的精神动力。再比如,“天人合一”“天下为公”的社会思想;“以人为本”“民为邦本”的治国理念;“载舟覆舟”“居安思危”的忧患意识;“和为贵”“和而不同”的东方智慧;“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的共享思想等等,一直是中华民族治国理政的思想渊源。

中华文明是四大古文明中唯一没有中断的文明,中华优秀传统文化是中华5000年文明的结晶,为中华民族的生息、发展和壮大提供了丰厚的精神滋养。这些千百年传承下来的理念、思想、文化,已经融入到每个中国人的血液中,成为我们的文化基因,也构成了中华民族独特的精神家园。正如习近平总书记所说,中国优秀传统文化“体现着中华民族世世代代在生产生活中形成和传承的世界观、人生观、价值观、审美观等,其中最核心的内容已经成为中华民族最基本的文化基因。这些最基本的文化基因,是中华民族和中国人民在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业过程中逐渐形成有别于其他民族的独特标识”。

只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。作为中华民族的炎黄子孙,我们要在传承中创新,在继承中发展,我们有理由有信心有底气让优秀传统文化在新时代发扬光大。习近平总书记指出,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。在新中国成立70周年的重要时间节点,在全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标即将实现的历史关头,在中国日益走近世界舞台中央的时代潮头,我们应该看到,中华优秀传统文化不仅是历史上中华民族战胜种种艰难险阻而薪火相传的伟大精神瑰宝,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要精神支撑。