您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

谱写新时代中国共产党人最美青春

——读《青春之花,绽放在扶贫路上》有感

作者:

王洪涛

来源:

省委外办

发布时间:

2020-6-9

她的名字叫黄文秀,是一个美丽的姑娘,在大学毕业后,本来已经被选调到市委宣传部工作,在我们很多人的眼中,这是个多么热闹的部门,一个多么光鲜的岗位,本可以在这个部门中与文字为伴,与电脑为友,以书写抒发自己对美好生活的向往和规划。但是她没有安于舒适的环境,没有迷恋城市的喧嚣,在工作2年后,响应号召,主动走上了扶贫的最前线,她像当年的习近平总书记一样,安心农村,埋头若干,带领乡亲们发展种植产业,始终站在第一线,制定切合实际的方案,带动全村88户群众在脱贫的道路上,克服一个又一个困难,迈向共同富裕的目标。就是这样的一个姑娘,在今年6月17日,因急于返回工作岗位,年仅30岁的生命,遭遇山洪不幸遇难。她被追授为时代楷模,全国三八红旗手,全国优秀共产党员。她的故事让人感动垂泪,更让人为一个美丽的生命逝去而遗憾!我一直在深深思考是什么原因,让她成为了这么优秀的人?

就在10多天前,我怀着激动渴盼的心情,观看了国庆70周年庆典,当我观看阅兵式的时候,一种恍惚的感觉油然而生,仿佛我看到1949号车上,依然站立着风华正茂的开国元勋,游行彩车上张张照片,幻化为一位位雄姿勃发的生动面容。阅兵式上战友们的声声口号,行进队伍的整齐步伐,带我回到那个用青春和热血铸就中华魂的年月,我仿佛看到了无数青春年华的战友们,冲杀在中国独立的路上,挺立在保卫国家和建设祖国的岗位。同样是身着军装的战友,挚举着英雄的旗帜,继承着他们的志愿,同样的青春,同样的追求,书写着同样的不凡。慢慢地这些脸庞重合在一起,就似黄文秀,更像熟悉的我和你!

黄文秀是广西百色人,这是一片红色的土地,当年邓小平同志在这片土地上,用青春和热血,带领着不愿屈服的中国优秀儿女,为着中华民族的希望而奋斗。这片热土孕育着不朽的中华魂,让同样的广西儿女,沿着前辈的足迹,继续履行着共产党人神圣的誓言。黄文秀的遗物中,床头赫然是一本《西行漫记》,让我好象发现了她创造不凡的原因。一辈辈共产党人始终不忘初心,在不同的年代,走着自己的长征之路,在中华这片热土上,书写着自己的答卷。李大钊、邓中夏、毛泽覃、陈延年、黄继光、董存瑞、张思德、雷锋,这些年轻的生命让共产党人的称号在群众中更加闪光。共产党从来就不是虚幻的概念,而是由实实在在的共产党人撑起他的内涵。当年是共产党人坚定信仰,以民族需要为己任,以人民所求为目标,毛泽东、周恩来、朱德等前辈放弃优沃的生活条件,勇担重任;他们在探索民族解放的路上,不断完善自我,提高能力,渡过了一个个急流险滩;他们不畏生死,不计个人家庭得失,带领一群有追求的中国脊梁创立了新中国;他们顶住压力,开拓进取,让中国以崭新的面貌屹立在世界民族之林。今天,我们前进的路上,可能不再有血与火的有形考验,可能不再有那些轰轰烈烈的决然场景,然而,共产党人初心不改,使命依然,让人民群众过上好日子的目标不变,为人民服务的宗旨毫不动摇!黄文秀的事迹告诉我们,在每个平凡的岗位上,都有实践自己价值的机会和条件。黄文秀是我们的榜样,平凡岗位容得下,关键时刻站得出,重要任务顶得住!我们外事人也一样的平凡,没有轰轰烈烈的壮举,但不平凡的岗位擎举的一样是非凡的成绩,不见我们的外事70年的图片展里面,不正是一位位把青春奉献给陕西外事事业的同志,用努力、用汗水,把每一天每一件事都做到极致,按照不穿军装的军人标准履行职责,不负人民不负青春!人常说:动物与人的区别是,人有思想;共产党人和普通人的区别是,共产党人有信仰,心里有祖国、有民族、有他人。

我们在每一批团组的接待中,在每一批团组的审批中,在每一件涉外活动的组办中,在每一座友城桥梁的搭建中,我们精心谋划、全力以赴,加班加点、不计得失。在每一个平淡的日子里,用信仰和知识充实自己,安心守住自己的岗位,提高我们完成任务的能力,只为了能有一天,让我们像影片《中国机长》里乘务长毕男一样,在关键时候有勇气说出“请相信,我们是专业的”!

习总书记讲自己岗位职责时说:我将无我,不负人民!作为共产党,作为公务员这个为老百姓服务的光荣集体中的一员,我们有同样的追求,牢记初心、不忘使命!我们也必将继承一代代的这样优秀的红色基因,向黄文秀同志学习,向身边的外事典型黄军华同志学习,向老一辈外事人学习,以实际行动致敬我们先烈前辈,谱写我们新时代共产党人无悔的最美青春!