您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

读《主角》有感

作者:

田从丽

来源:

省档案馆

发布时间:

2020-6-10

 

前段时间,利用工作之余,我读完了陕西籍作家陈彦的小说《主角》。这部小说,一经拿起,我就被其丰富的故事情节、鲜活的人物形象、极具地方特色的方言式语言深深吸引,爱不释手。读着读着,有时也会感同身受、眼含热泪、情难自抑。

《主角》以主人公亿秦娥为主线,讲述了她通过自己的奋斗、贵人的帮助,从一个乡下放羊娃成长为一代秦腔皇后的跌宕起伏的曲折人生。在她11岁时,由于她舅是县剧团的敲鼓佬的原因,她考入了县剧团成为了一名演员。她舅过失杀人入狱后,她沦为了一个厨房的烧火丫头。因为能吃苦,她被剧团里的四位老演员看上,收为徒弟。此后,她一边在厨房烧火,一边认真学习基本功。演出机会来临时,她凭秦腔传统剧目《打焦赞》一炮走红。

由于扎实的基本功、出色的演出,她被调入省剧团。在省剧团,受尽同学的排挤,当别人为争主角煞费苦心,为演节目送礼献媚,为排挤她给她背后穿小鞋时,她依然保持自己的一份“傻气”,苦练基本功、努力背台词、排练折子戏,心无旁骛,主攻业务。凭着这股“傻气”、这股韧劲儿,她成为了全国有名的角儿,去了中南海、去了美国演出。

小说中,她的领导朱继儒所说的话给我的印象特别深刻,他说:只要是好锥子,放到啥布袋里,那尖尖都是会戳出来的。想成为主角,争是无用的,旁门左道永远没有认真打磨自己那么实在。

打磨自己!在我们的人生中,谁不是一边打磨自己一边经历着成长呢?

我们每一个人都是生活中的主角,所经历的每一个挫折、每一次起伏、每一场失败、每一个坎坷都是生活给予我们的历练,唯有一次又一次的打磨,才能成就我们坚强的意志、坚韧的性格、精彩的人生!无论处于何种行业、何种职位,拨开浮躁的表面、认识到生命的本真,心无杂念,沉下心来,不断的抛光自己,你想要的,终会眷顾于你!

在忆秦娥的生命中,出现了诸如她舅胡三元、胡彩香老师、剧团老演员“忠、孝、仁、义”四老、米兰老师、封导和单团、编剧秦八娃、尼姑庵主持等贵人。他们一直在背后默默支持着她,或不遗余力、毫无保留的传授她技艺,或无偿为她创作剧本,或在思想上开导她,或给予她母爱般的温暖。忆秦娥是不幸的,命运总是和她开玩笑,但她又是幸运的,因为还是有那么多人欣赏她,无私的帮助她。

也许,在我们的成长中,也会遇到贵人。当你处于彷徨迷茫时,他们给你指点迷津,当你处于人生低谷时,他们给你精神力量,当你孤立无援时,他们伸出援手。对于每一个出现在我们生命中的贵人,我们要学会感恩!并把这种温暖的力量传递下去。生活不易、人生酸苦,让我们尽可能带给别人更多的温暖与感动!尽可能保持一颗纯洁的心性!

故事接近尾声,秦八娃又创作了一部高潮迭起的新剧,忆秦娥听着剧本,激动得不能自己,但是,让她极度失望的是,这次的主角不再是她,而是秦腔新秀——她的养女宋雨。她太爱这个角色了,哪怕是她的养女,她也接受不了。她顿时感觉到失重与坠落……但当秦八娃跟她说要培养年轻人时,她又能说什么呢?她内心也懂得,纵使她对舞台有千般不舍,但更好的培养年轻人,把秦腔艺术传承下去,这也是她肩上的重担……

最后,一段老腔声传来:

人聚了,戏开了,

几多把式唱来了,

人去了,戏散了,

悲欢离合都齐了,

上场了,下场了,

大幕开了又关了……

读到这里,一股悲怆之情充满我内心。人生如戏,戏如人生。每个人都是自己舞台的主角,每个人又终将成为舞台的配角。坎坎坷坷、起起伏伏,才是属于自己完整的人生!