您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

三十年来风和雨 鉴古知今谋发展

——读《激荡三十年》有感

作者:

周志豪

来源:

省体育局

发布时间:

2020-6-12

“当这个时代到来的时候,锐不可当。万物肆意生长,尘埃与曙光升腾,江河汇聚成川,无名山丘崛起为峰,天地一时,无比开阔。”这是《激荡三十年》开篇题记。而今是新中国成立70周年,我又拿起这本书,随着吴晓波先生一起,回望历史长河中那最璀璨的一段时光。就是1978年至2008年,改革开放的三十年。

吴晓波先生既不是学历史的,也不是学经济的。毕业于复旦大学新闻系的他,因在国外做一个关于中国企业成长之路的课题时,才产生了要为中国当代企业史留下一些东西的想法。我们总是会提及要鉴古知今,了解过去才能对未来做出更好的选择。例如司马迁的《史记》、司马光的《资治通鉴》以及纪晓岚的《四库全书》等等,但此类书籍通常都是枯燥乏味的。正如吴晓波先生所说:“历史本来就应该是对人自身的描述。它应该是可以触摸的,是可以被感知的。它应当充满了血肉、运动和偶然。”而吴晓波先生却从各个企业家的命运角度出发,结合当时有趣的事例,向我们展示了一场30年的风雨变幻。《激荡三十年》是按年编写的改革开放三十年,生动具体地记录了一件件有可能载入史册的大事件和大人物,但也把目光聚焦在了现在可能已经销声匿迹的企业家上。但是,对于那一段历史岁月,每一个时代的“弄潮儿”都应当值得被铭记。

改革开放的三十年之中,最值得被铭记的应当是邓小平同志。那个曾在中国地图最南边画下一个圆圈的人物,掀开了中国改革开放的大门。这个小个子的四川人有着惊人的坚忍和洞察一切的政治决断力。至此,僵化的计划经济体制日渐瓦解了,一群小人物把中国变成了一个巨大的试验场,已不可逆转的姿态向商业社会接轨。当市场的大闸被小心翼翼地打开的时候,自由的水流就开始渗透了进来。20多年来,中国的公司一直都在非规范化的市场氛围中成长起来的,国营企业、民营企业、外资企业在这20多年里此消彼长、互相博弈的过程中,利益切割及形成的产业、资本格局,最终构成了中国经济成长的所有表象。时势造英雄,国家政策就是风向标,在理解、把握国家意图之后,才能做出不一样的“变化”。书中写道1984年被称为“中国现代公司的元年”:邓小平南下抵达深圳,写下了“珠海经济特区”;王石从倒卖玉米到倒卖批文和外汇指标开始了原始积累;柳传志在中关村开始思考“人类没有联想,世界将会怎样”;张瑞敏一口气砸掉76台问题冰箱成就了海尔集团……

时代在进步,国家在发展。这本书向我们展示了不一样的改革开放。从书中我感受到了,无论是个人还是企业,都需要提升自己的核心竞争力,同时要把握时代脉搏,紧跟时代潮流,才能在时代浪潮中立足。我虽然没有经历过那段峥嵘岁月,但也是新中国发展浪潮之中的一份子。如今新中国成立70周年,我们的国家产生了翻天覆地的变化,但是有一点始终不变,那就是紧紧跟随中国共产党的领导。不论是过往、现在和未来,我们都应该按照党中央的指示,共同为祖国贡献力量。

我作为陕西体育大家庭的一份子,更应当鉴古知今。为做好2021年全国第十四届运动会在陕西举办,要学会多思考、多学习、多运用。总结前人经验,依据风向指标,创新规划未来的每一步。体育事业已走过这么多年,如今,习近平总书记提出“努力将体育建设成为中华民族伟大复兴的标志性事业”,让我对体育事业有了全新的认识和奋斗目标。正如《激荡三十年》中所说:“春江水暖鸭先知”,从书中了解企业家们的思想、行动上的变化,揣摩每一位人物的想法,结合自身实际工作,把握当下政策风向指标,做到胆大心细、创新发展。