您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

激发内生动力 创造优质生活

——读《悬崖村》有感

作者:

乔云明

来源:

省药监局

发布时间:

2020-6-15

 

提起阿土勒尔村,可能会觉得陌生,可是说起“悬崖村”,是不是感觉有点熟悉?没错,它就是曾一度在社会上引起过广泛关注,也得到了习总书记深切关注的凉山腹地小山村。近来,阅读由彝族作家阿克鸠射所撰写的《悬崖村》一书,感触颇深,敬佩“悬崖村”村民为脱贫奔小康所付出的努力,他们凭借内心动力、创造优质生活的拼搏精神值得我们学习。

阿土勒尔村是四川省凉山彝族自治州昭觉县支尔莫乡的一个自然村,坐落于海拔628米到2300米的山坳中。昔日,进出村庄,必须经过上下落差800米的悬崖峭壁、踩过12段218级藤梯,顾得此名——“悬崖村”。“悬崖村”地处“世外桃源”,祖祖辈辈都过着自给自足、与世无争的恬静生活。但是,自从外出务工人员打工回乡,感受到故乡与他乡的生活落差;自从看到电视上播放的各种讯息,了解到山外世界的精彩绝伦;自从见到别人家的孩子靠读书走出大山,意识到教育可以改变命运;自从山外的交通越来越发达,来来往往的旅游者带来无限的商机;自从山上洞穴里的考古文化被重视和开发,背包客带来现代化的气息……与世隔绝的生活被打乱了,村民的内心焦虑、不安起来,这种不安,是自己对目前现实生活的不满,是一种内在动力的驱使,村民们想要去改变,想要去跟上时代前进的步伐。

村民的思想观念发生了变化,内在动力被激发和释放,他们一项一项地创造着奇迹。改善了交通问题,望而生畏的藤梯变成了架于山峦之巅的钢梯,山上山下联动起来;新建了勒尔小学,让适龄儿童入学读书,给孩子们插上希望的翅膀;发展多元经济,成立山羊养殖专业合作社,种植核桃树、脐橙、青花椒,又引进油橄榄树,真正实现“长短结合,种养互动”的经济发展模式;建设网络基站,实现无障碍通讯网络,金融网点的进驻,安全饮水站的建设,电力工程的全村覆盖;依靠古里大峡谷的生态优势和文化价值进一步开拓旅游市场,给“悬崖村”的发展带来勃勃生机。“悬崖村”村民靠着自强不息的内生动力,勇于转变思想,在政府的帮扶下,加强自身造血功能,使“悬崖村”成为了新时代砥砺奋进的代名词。

安康市石泉县曾溪镇高坎村,我驻村的地方,在这里,见到了真正的山村,了解了山村的特点,感受到了山村的变化。这里山中有山,江水穿山而过,生态环境优良,但受限于多种因素,经济发展滞后。正如曾任支尔莫乡的乡党委书记阿皮几体所说,山村的贫困有两种,一种是看得见的贫困,一种是看不见的贫困,而这两种贫困在陕南的山村中是具有共性的。显而易见,看得见的贫困就是,山村所处自然条件差,地质灾害多发,交通不便,劳动力及人口素质偏低,农业化水平低,缺乏支柱产业,教育发展滞后。而看不见的贫困则是,思想观念落后,婚丧嫁娶讲排场、搞攀比等陈规陋习根深蒂固。而随着国家扶贫政策的出台,又出现了一种新的贫困——心态贫困,习惯于贫困,即“等、靠、要”来脱贫。

面对着这些现实难题,驻村干部积极调动村民积极性,充分发挥内生动力,鼓励他们要自强不息、迎难而上,坚定一起奔小康的信念!事实证明,一切都在好转。在房屋改造、易地搬迁、医疗保险、安全用水、居住环境、义务教育等基本问题解决之后,着力发展当地多元经济,寻求产业支撑,开展“企业+合作社+基地+贫困户”的“订单农业”模式,为山村经济的可持续发展提供了有力保障。成立农业合作社,种植经济作物,进行种植产业化管理,发展山地养殖业,促进种桑养蚕扎丝产业发展,真正实现“因地制宜,因情施策”精准扶贫。

“悬崖村”和高坎村只是众多贫困村中的一员,正如《悬崖村》中所讲,“与其到处‘烧香拜佛’,不如依靠自己!脱贫攻坚不能按部就班,必须加大油门、换挡提速铆足了劲向前冲!”我们都应如此!