您当前的位置:首页>>市县传真>>正文

交叉检查促提升 互相学习夯基础

作者:

来源:

眉县机关工委

发布时间:

2020-6-19

 为进一步压实管党治党责任,着力提升党建工作质量,促进机关党建工作全面进步、全面过硬,眉县县直机关工委以“建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”为宗旨,聚焦机关党建“走在前、作表率”目标定位,采取五项措施抓细抓实上半年党建交叉检查工作,充分发挥党建引领作用,助推县域经济社会高质量发展。

 一是制定方案,细化任务。抽调县直机关24名长期从事党建工作的专兼职党务干部,组成8个检查组,对54个党(总)支部上半年党建工作情况开展全面交叉检查。结合上半年工作任务安排部署情况,制定检查内容评分表,细化评分标准,为交叉检查提供依据支撑。二是组织培训,明确要求。召开专题培训会议,围绕树牢政治意识、站稳政治立场、党内法规制度落实、“不忘初心、牢记使命”学习制度建立、党建主体责任落实、党的组织生活制度落实、党员监督教育管理等方面内容开展专题培训,明确检查内容、评分细则和扣分依据,为开展交叉检查提供政策支撑。三是紧盯问题,深入检查。各检查组坚持问题导向,客观公正、实事求是对照标准化建设标准和党建工作评分要求,通过听汇报、看现场、查资料和个别谈话等方式,对党组织标准化建设、党建工作任务落实情况开展考核验收检查,有效传导压力,推进全面从严治党主体责任有效落实。四是正视问题,补齐短板。检查组对发现问题,现场进行扣分并形成检查问题记录,书面反馈被检查党组织,交叉检查结束后,机关工委将对各检查组发现的特色亮点和问题不足梳理汇总,形成检查通报,下发各基层党组织,要求建立整改台账并限期整改落实到位,同时采取随机抽查的方式督查整改落实情况,为推动党建工作全面提升夯实基础。五是分组汇报,择优推荐。召开检查汇报会,对交叉检查情况进行专题汇报,各检查组根据打分排名情况推荐1个拟受表彰的先进基层党组织和拟授牌命名的五星级示范党组织,将评选先进的权力下放到检查组,体现公正公平原则,在县直机关形成比先争优的浓厚氛围,有效提升了机关党建工作整体水平。

 通过交叉检查,为县直机关各基层党组织之间提供了交流互动、互相学习的机会,开阔了党务干部的视野,发扬了取长补短的制度优势,激发了党务干部创新工作方式方法的能力,为实现县域经济高质量发展、争创市对县考核“十连冠”提供坚强保障。