您当前的位置:首页>>党建视野>>正文

聚焦“五个过硬” 建设模范机关

作者:

朱斌

来源:

旗帜网

发布时间:

2020-6-24

安徽省直机关是推动党中央及安徽省委决策部署贯彻落实的具体组织者、执行者和服务者,发挥着示范带头作用。确保机关党建工作融入中心、推动发展,必须从政治过硬、组织过硬、作风过硬、纪律过硬、能力过硬等五个方面入手,着力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。这“五个过硬”既有各自的明确要求,又彼此联系、互为支撑。其中,政治过硬是前提,组织过硬是基础,作风过硬是关键,纪律过硬是保证,能力过硬是支撑。当前,要聚焦“五个过硬”,把模范机关建设的各项举措落到实处,努力为省直机关工作达到全省一流水平、步入全国第一方阵提供有力保障。

立足党性锻造,以过硬的政治定力践行绝对忠诚的标准

省直机关是政治机关。《中共中央关于加强党的政治建设的意见》强调,“中央和地方各级人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关本质上都是政治机关。”这一重要论述,明确了政治机关的范围,澄清了多年来一些党员干部认为只有党委部门是政治机关、其他部门并非政治机关的片面认识,对新时代政治机关旗帜鲜明讲政治提出了明确要求。讲政治,要求省直机关必须突出政治建设、保持政治定力,这是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的现实需要,也是坚定政治信仰、强化政治领导、提高政治能力、练就政治慧眼的迫切需要。

建设政治过硬的模范机关,一要在维护核心上有鲜明态度。省直机关必须始终把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,并与学习贯彻习近平总书记对本地区本部门本领域的重要指示批示精神结合起来,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,真正把“四个意识”“四个自信”“两个维护”落实到行动上、体现在工作中,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。二要在谋事干事上有政治高度。没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治。省直机关各级党组织和广大党员干部要善于从政治上观察和分析问题,养成从政治和全局高度谋划工作、推进事业的自觉,谋事多想政治标准、办事多想政治要求、处事多想政治影响,防止机关党建“灯下黑”、“两张皮”问题,切实把讲政治贯穿工作全过程、各方面。三要在贯彻中央及省委决策部署上有行动力度。省直机关必须坚决执行党的理论和路线方针政策,定期查摆梳理机关党建存在的“政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化”等方面问题并抓好整改,严格做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。

立足基层基础,以过硬的组织堡垒强化示范带动的作用

习近平总书记强调,“只有持之以恒抓基层、打基础,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,机关党建工作才能落地生根。”必须把机关党的基层组织建设好,把机关自身建设好,以上率下、以机关带系统,一级抓一级,一级带一级,才能让基层组织的经脉气血畅通起来,让党支部强起来。

建设组织过硬的模范机关,首先,要实现“标准化”。对照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等,持续开展基层党组织标准化规范化建设和党支部提升行动,进一步扩大先进党支部增量,提升中间党支部水平,推动后进党支部晋位升级。扎实开展“双争一创”行动,实施基层党建工作“领航”计划,强化示范带动,针对机关不同领域、不同行业分别选树一批树得起、立得住、推得开的高标准党建示范点,引导支部对标先进。同时,尊重基层首创精神,鼓励大胆探索,帮助做好总结提炼,不断推出一些可复制、可推广的经验做法。其次,要打造“融合体”。坚持机关党建工作与业务工作目标同向、部署同步、工作同力,发挥好协助、监督和保障作用,通过健全完善机关党建工作考核评价机制,着力改变党建考核主体局限于各级党组织自身,党建工作评价指标过于单一,党建考核结果运用不够等问题,加强党建工作与业务工作融合发展的综合考量,既考党建工作开展情况,也考业务指标完成情况。最后,要落实“责任制”。强化抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,进一步完善“三级五岗”的职