您当前的位置:首页>>时代先锋II>>正文

人民满意的公务员|罗军理:坚守三十年 守护那青山

作者:

来源:

陕西宣传网

发布时间:

2020-6-24

退耕还林二十年来,延安由“黄变绿”,这样的成绩离不开林业人的默默付出,今天(7月20日)《人民满意的公务员》我们要带您认识一位在森林防火一线工作了30年的森林守护者,他用坚守和担当,守护着那里的每一片山林。

进入夏季,雨水较多,每年这个季节森林火灾的发生率会明显下降,罗军理作为延安森林防火的主要负责人,却不能有半点放松。这两天,他又来到了黄龙县,那里有丰富的森林资源,防火安全就是头等大事。为了能更好地观察黄龙山里的火灾隐患,今年罗军理给黄龙县争取到了10套森林防火监控系统。这几天,系统已进入最后调试阶段。

55岁的刘军是黄龙县大岭瞭望台的瞭望员,常年居住在这瞭望台上,妻子怕他一个人孤单,于是陪着他一同在瞭望台工作。这次来黄龙,罗军理还要去看看老刘。

延安市森林防火指挥部办公室主任、森林公安局副局长罗军理:“这个时间特别要注意,特别是黄龙容易出现雷击火,出现雷雨天气你赶快上来看一下,千万不要出现因为雷电引起的火灾。”

30年来,罗军理几乎跑遍了延安的山山卯卯,由于对延安的山形地貌了如指掌,指挥起森林救火就能游刃有余,因此同事们都叫他“罗指挥”。

今年清明节,刚在黄帝陵做完清明祭祖防火工作的罗军理突然接到电话,说黄龙县白马滩镇发生森林火灾。罗军理一边和现场指挥人员在电话里取得联系,一边驱车赶赴火灾现场。对林区地形地貌和植被特点都了然于胸的他,在路上就开始用电话指挥起救火工作。

黄龙山国有林业管理局副局长、白马滩森林火灾现场指挥王广儒:“他对黄龙的山势非常清楚,特别强调在扑火过程中要注意安全,而且要调集所有的扑火力量,来进行灭火。”

现场指挥和扑火队员们按照罗军理的部署第一时间开始灭火,当罗军理赶到现场时,山上的所有明火已被扑灭,但罗军理的心仍然揪得很紧,他知道死灰复燃还会引起更大的火情。

罗军理:“清理余火的工作是相当复杂和艰巨的,一直思考第二天的清理战斗怎么部署,我调动了我们四大林业局其余三支专业扑火队和无人机巡查大队,对火场整个发展趋势进行观察,要一直坚守到下午六点多钟,这样就不会再出现死灰复燃的现象。”

王广儒:“‘罗指挥’来了以后从我们来讲,心里就比较踏实了,因为他是这方面的专家。”

如今,罗军理自己也数不清参与过多少次防火、灭火行动,也记不清自己在节假日值了多少次班。全国森林防火先进个人、一等功、全国“人民满意的公务员”等荣誉都是罗军理坚守、执着的最好见证。

罗军理:“这30年我见证了延安由黄变绿的整个过程,我也希望看到延安能由绿变美,由美变富,我将矢志不渝的坚守自己的岗位,使延安大地变得更加美丽。”