您当前的位置:首页>>省直动态>>正文

天涯比邻 袍泽情深——陕西省携手日本友城同战疫

作者:

来源:

省委外办

发布时间:

2020-6-29

 

进入4月,疫情在日本国内不断蔓延,日本政府于16日宣布全国进入紧急状态,我省省级日本友城香川县、奈良县、京都府以及正在积极发展友好关系的茨城县防疫物资告急。为了在全球抗疫合作中推动构建人类命运共同体,我省在力所能及的情况下,先后向对方捐赠一次性医用防护服、一次性医用口罩、医用护目镜、医用防护面罩等防疫物资,截止5月13日,物资均已顺利抵达香川县、京都府、奈良县和茨城县。

(日本奈良县收到我省捐赠物资)

(日本香川县收到我省捐赠物资)

(京都府收到我省捐赠物资)

日本各友城纷纷向我省致信表示诚挚谢意。京都府知事西脇隆俊表示:“贵省为我府防控新冠肺炎疫情捐赠了大量医疗物资,对此,我表示衷心的感谢”。

 (京都府知事感谢信)

奈良县知事荒井正吾表示:“贵省雪中送炭,更添战胜疫情的信心。我们迅速把贵省馈赠的医疗物资转到医疗前线,用于抗疫战斗”。

香川县知事浜田惠造表示:“在口罩持续不足的情况下,得到陕西省捐赠的贵重物资,心中感激万分。相信在不久的将来,我们定能克服新冠肺炎的威胁”。

茨城县知事大井川和彦、茨城县日立市市长小川春树、茨城县日中友好协会会长川津隆共同发来感谢信,表示:“相信两省县能联手协作,一起克服重重难关。茨城县绝不会忘记这份恩情。希望在这场世界性危机之后,与贵省探讨企业活动、学术研究、观光旅游、人才等方面交流的可能性”。

(京都府日本中国友好协会赠送我省书法作品)

1、2月间,我省日本友城高度关注我省疫情防控情况,纷纷以捐赠物资、致慰问信等形式,对我省抗击疫情工作给予关心和支持,彰显了日本友城对我省的深厚情谊。2月,香川县在我省防疫物资极度紧缺的情况下,第一时间向我捐赠口罩、防护服等各类防疫物资共计32172件。京都府日本中国友好协会先后两次向我省对外友协发来慰问信,共筹集642只口罩捐赠我省,并邀请日本著名书法家杭迫柏树先生写下“山川异域,风月同天”的书法作品,激励我省人民抗击疫情。茨城县也为我省捐赠10000只一次性医用口罩。此外,奈良县知事荒井正吾、爱媛县知事中村时广、香川县知事浜田惠造纷纷通过慰问信向我省致以深切慰问。

(日本香川县捐赠我省防疫物资)

(日本茨城县捐赠我省防疫物资)

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。疫情无国界,患难见真情,面对疫情我省民众与日本友城民众守望相助、共克时艰。今天我们携手共谱抗疫新篇章,明天我们也将共谱交流合作新华章。