您当前的位置:首页>>时代先锋>>正文

省委老干部局开展“四个一”系列活动 庆祝党的生日

作者:

苏成君

来源:

省委老干部局

发布时间:

2020-7-2

在庆祝中国共产党99周年华诞之际,省委老干部局组织开展主题鲜明、独具特色、形式多样而又富有成效的系列活动,重温党的光辉历史,讴歌党的丰功伟绩,强化历史记忆,缅怀革命先辈,从党的非凡历史中找寻初心、激励使命,接受精神洗礼。

一次“ 重温入党誓词、牢记初心使命”党员集体过政治生日活动。

6月24日,省委老干部局系统14名入党时间在6月份的干部集体站在鲜艳的党旗前,举起右手庄严宣读入党誓词,嘹亮铿锵的誓言充分表达了党员干部对党的执着忠诚和为共产主义事业奋斗终身的坚定信念。随后,局领导为生日党员送上专门制作的“党员政治生日卡”,党员们结合工作经历畅谈在党感言,表达了不忘初心、牢记使命,滋养初心、淬炼灵魂,爱党护党、听党话跟党走的坚定决心和使命担当。

一次“弘扬西迁精神、积极担当作为”主题党日活动。

6月30日,省委老干部局组织局系统党员干部赴西安交通大学西迁博物馆学习参观。在西迁博物馆,大家在解说员的引导下认真听取介绍、仔细观看图文展板和实物,重温交大“风云两甲子、弦歌三世纪”的峥嵘岁月。一件件实物涤荡心灵、一段段视频资料催人奋进、一幅幅图片震撼人心,一个个可歌可泣的故事感人至深,让大家身临其境对 “西迁精神”的丰富内涵和精髓有了更加直观、更加深刻的体悟。参观学习过程中,西迁老教授朱继洲还结合自己的亲身经历,详细介绍了交大西迁的历史过程、给习近平总书记写信的初衷和总书记亲切接见西迁老教授的动人场景,使大家对总书记来陕考察时的重要讲话重要指示精神有了更加深刻的认识和理解,接受了深刻的政治洗礼和爱国主义教育。

 

一次“缅怀革命先烈、永葆政治本色”学习参观活动。

6月28日,省委老干部局组织局机关离退休干部赴蒲城永丰战役纪念馆学习参观,接受红色教育和红色精神的洗礼。全体党员站在庄严肃穆的革命烈士纪念碑前,鞠躬默哀,向烈士纪念碑敬献了花篮,表达对革命先烈的缅怀之情。大家面对党旗庄严宣誓,重温入党誓词。随后,在讲解员的带领下,参观了永丰战役纪念馆,通过听讲解、观图片、看实物和文献资料,对永丰战役、荔北战役、澄合战役有了更加深刻的认识和了解,从中寻找到革命先烈不怕牺牲、英勇无畏的战斗足迹和烈士们前赴后继的英雄故事。特别是老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,为民造福、淡泊名利,永葆共产党员、革命军人的赤胆忠心的高尚品德和崇高精神,更给大家上了一次感人至深、记忆深刻的思想党课。党员们纷纷表示,要不忘初心使命、坚定理想信念,永葆新时代共产党人的政治本色,从日常点滴中传承红色基因,汲取精神养分、汇聚正能量,为谱写陕西追赶超越壮丽诗篇作出力所能及的贡献。

一次特殊困难离退休干部(遗属)集中帮扶活动。

为切实把党和国家对广大离退休老干部的关心关爱落到实处,不断满足老同志对新时代美好生活的新期盼,省委老干部局对部分省直部门报送的帮扶对象名单进行了严格审核,逐人建立帮扶台账,并根据困难程度分类划出帮扶资金数额。为了把帮扶资金用准用好、让真正有特殊困难的离退休干部得到及时救助。七一前夕,省委老干部局对省直单位224名特殊困难的离休干部、160名有特殊困难的离休干部无工作遗属和177名退休干部本人患癌症、肾病、白血病等恶性疾病,或夫妇两人都患重病、生活完全不能自理退休干部分别给予了特殊困难帮扶。