您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

重温延安精神 做新时代方志人

作者:

郭士钰 樊英锋

来源:

省地方志办公室

发布时间:

2020-7-29

今年的七一,是中国共产党成立99周年的纪念日,也是我们脱下戎装,在新的征程上给党过生日的特殊日子,作为地方志队伍的新兵,我们有幸聆听了一次难忘而深刻七一主题党课。省地方志办公室党组书记雷湛同志以“弘扬延安精神 永葆共产党人政治本色”为题,从延安精神的形成、基本内涵,以及在地方志事业发展中弘扬延安精神和践行延安精神等四个方面,给省志办全体党员全面阐释了延安精神和如何用延安精神滋养初心、淬炼灵魂。这堂专题党课驱散了我们离开军营的稍许踌躇和迷惘,心头涌动的是军人身上的激情和热血,涌动的是作为共产党员的勇气和担当,涌动的是方志人为党立言、为国存史、为民修志的崭新荣耀。作为9000多万党员的一份子,作为陕西省地方志事业的一份子,我们如何在新时代勇立潮头、争当时代弄潮儿,如何在地方志的尺牍几案上见证我们的党性觉悟,实现个人理想和价值的最美升华,静下心来,认真领会,感触很深。

一、 坚定正确的政治方向,铸牢方志人灵魂

通过党课的学习,我们了解到“延安精神”是以毛泽东同志为核心的中国共产党人把马克思列宁主义的科学思想体系与中华民族的优秀传统相结合的产物,是中国共产党在长期革命斗争中所形成的优良传统,是“井冈山精神”、“苏区精神”、“长征精神”的继承和发展。延安精神无论在战争时期还是在改革开放时期,都是我党强有力的思想武器,是指明正确方向的明灯。99年弹指一挥间,我们党无论面对怎样的艰难困苦,都能够始终坚定正确的政治方向,始终树立崇高的理想信念,引领中国革命的正确航向,取得革命的胜利,取得改革开放和民族复兴的伟大成就。99年风雨兼程,99年砥砺前行,进入新时代,我们更要用历久弥新的延安精神“补钙铸魂、凝神聚力”。

习近平总书记来陕考察提出的“奋力谱写新时代追赶超越新篇章”的总体目标和“五项工作要求”,为陕西新时代地方志事业高质量发展提供了思想武器,注入了强大动力,也为陕西新时代地方志事业高质量发展指明了前进方向。“心有所信,方能远行。”我们要用延安精神不断锤炼政治品格,强化政治责任,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致,增强干事创业和担当作为的行动自觉和能力水平。新时代的方志人应是勇于担当的创业者,是勇立时代潮头的弄潮儿,我们要坚持正确的政治方向,铸牢方志人的灵魂,为早日实现陕西省地方志事业追赶超越新目标做出新的贡献。

二、解放思想、实事求是,行方志人大道

在过去的99年中,中国共产党领导中国人民取得了新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国,确立了社会主义基本制度,实行了改革开放,中国特色社会主义进入了新时代。这一系列伟大壮举的实现与中国共产党不断总结以往的经验教训,在全党确立解放思想、实事求是的思想路线是密不可分的。任何一种思想理论,如果要实现从精神力量到物质力量的转变,只有经历一个理论与国情、现实相结合的过程,才能结出美好的果实,反之,则可能出现南橘北枳的现象,成为阻碍社会前进的绊脚石。

延安精神的精髓是解放思想、实事求是,它一直指引着我们不断前进,取得了一个又一个伟大的成就,方志人必须守正创新,才能推动地方志事业高质量发展。“守正”就是实事求是,守牢志书质量,挖掘地情资源,弘扬优秀三秦文化。“创新”就是解放思想,创新工作思路,提供新型方志公共文化产品,增强方志的知名度和社会影响力。

三、全心全意为人民服务,为方志人信仰

耳边又回响起毛主席纪念张思德同志的演讲,“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。”回看近百年来的峥嵘党史,从“邃密群科济世穷”的救国志士,到“甘将热血沃中华”的革命英雄,从“踏平坎坷成大道”的建设大军,到“直挂云帆济沧海”的改革先锋,无数共产党人为救国救民、强国富民做出了彪炳千秋的贡献。在决胜全面建成小康社会的征程中,从扶贫一线到改革前沿,从科创攻坚到制造车间,到处都活跃着党员躬身奋斗的身影。在抗击新冠肺炎疫情战役中,各级党组织和广大党员不畏艰险、冲锋在前,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用,彰显了全心全意为人民服务一直是我党坚守的初心,牢记的使命,是延安精神的本质。

方志人秉承为党立言、为国存史、为民修志的初心,就要坚持以人民为中心,结合新时代人民群众对文化生活的需求,讲陕西好故事,传播陕西好声音,振兴乡村文化建设,为人民群众提供优秀文化公共产品,展示陕西丰厚的历史文化,彰显陕西人奋发图强开拓创新的精神。新时代的方志人要坚守信仰,践行初心使命,把全心全意为人民服务落实到方志事业的方方面面,为更好建设陕西文化强省勤耕不辍,从而不辜负习近平总书记对陕西历史文化的点赞。

四、自力更生、艰苦奋斗,新时代方志人蓄势待发

自力更生、艰苦奋斗的创业精神是我们党弥足珍贵的传家宝。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,决战脱贫攻坚时不我待,决胜全面小康重任在肩,改革依然在路上,亟待我们自力更生、艰苦奋斗,锐意进取、攻坚克难,创造更多改革增量、释放更多改革能量,书写更加激动人心的发展传奇。

 “水之积也不厚,则其负大舟也无力。”唯有持续积累,方可积厚成势,最终势如破竹、不可阻挡。坚定文化自信,忠实记录当下,见证发展成果,地方志事业在新时代陕西经济社会蓬勃发展的形势下,修出了大量横陈百科、传承不辍的精品方志。作为新时代的方志人,我们要守护好中华文化根脉,展示好陕西文化魅力,在传承中华文化、诠释中国精神中展现方志人新的气象。

“志不求易者成,事不避难者进”。前所未有的大变局,对新时代方志人提出了新要求、新挑战。挑战往往是人生的“磨刀石”,挑战越多,克服挑战后练就的本领就越强。新时代的方志人必将志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命。经历风雨,终成大树;承受百炼,必将成钢。我们要把个人的理想追求融入党和国家大业中,为党、为祖国、为人民多做贡献,为实现中华民族的伟大复兴奋斗终生!