您当前的位置:首页>>省内要闻>>正文

弘扬伟大抗疫精神 昂扬奋进新征程

——习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话在我省引起热烈反响

作者:

来源:

陕西日报

发布时间:

2020-9-9

 

本报讯 “在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话激荡人心、催人奋进,在我省广大干部群众中引起热烈反响。

天行健,君子以自强不息。大家纷纷表示,过去的8个多月,我们党团结带领全国各族人民风雨同舟、众志成城,顶住惊涛骇浪,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。我们要大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量,在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。

“现场聆听了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话,我深感荣幸、激动不已。”陕西省疾控中心党委书记、主任刘峰说,“习近平总书记强调,伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释。当前,疫情仍在全球蔓延,我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,弘扬伟大抗疫精神,毫不放松地抓好常态化疫情防控,补短板、堵漏洞、强弱项,为健康中国、健康陕西建设贡献力量。”

西安市公安局特警支队党委书记、支队长臧柯深有感触地说:“今天我很荣幸代表西安特警接受习近平总书记的亲切接见,十分激动,这将是我一生最难忘的时刻。在疫情防控工作中,我们特警没有辜负党和人民赋予的使命,牢牢守住了西安空中门户和城市‘安全防线’。今后,我们将不忘初心、牢记使命,在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,进一步增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,为党和国家事业发展建功立业。”

西安市人民医院(西安市第四医院)呼吸与危重医学科主任、主任医师陈葆青表示:“今天召开的这场表彰大会振奋人心,党和政府对于我们在抗击疫情中所做的工作给予了充分肯定。面对疫情,全国人民齐心协力、众志成城,构筑起一道道坚固防线。正如习近平总书记所讲,一个民族之所以伟大,根本就在于在任何困难和风险面前都从来不放弃、不退缩、不止步,百折不挠为自己的前途命运而奋斗。今后,我将继续勇挑重担、冲在一线,保护人民生命安全和身体健康。”

聆听了习近平总书记的重要讲话,西安交通大学第二附属医院党委书记、主任医师巩守平心潮澎湃:“习近平总书记讲到‘生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共’的伟大抗疫精神,让我脑海中再次浮现出白衣执甲、逆行出征的最美姿态。胜利来之不易,在常态化疫情防控形势下,我们要把个人冷暖、集体荣辱、国家安危融为一体,慎终如始、鼓足干劲,在服务人民中践行初心使命。”

“今天上午我观看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会直播,内心充满感动。”西安咸阳国际机场股份有限公司安检护卫部旅检一大队长安花班组班组长、党小组长安韵曾在疫情防控关键时期参与机场测温工作,她说:“疫情发生以来,无数‘逆行者’奔赴抗疫一线。他们义无反顾,誓死捍卫人民生命健康的样子,深深地刻在国人心中。我要向英雄学习,坚守岗位,担当尽责,从严从细落实‘外防输入、内防反弹’各项举措,为疫情防控操心出力。”

今年2月,西安行杰装饰工程有限公司负责人杨杰开着货车,行驶3000多公里往返西安和武汉之间,将家乡的草莓送给支援武汉的陕西医护人员。9月8日,杨杰通过手机收看了习近平总书记的重要讲话视频后,情不自禁流下眼泪。他说:“总书记在讲话中提到,千千万万志愿者和普通人默默奉献……全国人民都‘为热干面加油’!我很受感动。作为一名建筑行业从业者,我会铭记总书记的话语,14亿中国人民同呼吸、共命运,肩并肩、心连心,绘就团结就是力量的时代画卷!”

西安市公安局灞桥分局业务大队教导员赵广宏说:“我的战友乔锦仁牺牲在疫情防控一线,我很悲痛,但守护人民群众的安全,是我们的使命。我们将认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,立足工作岗位,毫不放松地抓好常态化疫情防控工作,引导和发动广大人民群众共同筑牢疫情防控的社会大防线,全力以赴夺取抗疫斗争的全面胜利。”

“习近平总书记指出,在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。作为基层抗疫人员,我有幸参与了武汉一线的抗疫行动,深深地感受到一线人员勇挑重担、舍生忘死的精神!在重大灾难面前,只要中华儿女团结一致,无论任何困难都不会阻止中华民族前进的脚步。”延安市安塞区雷霆应急救援大队队长韩彦龙说。

西安市中医医院肺病科主任、西安市公共卫生中心应急院区七病区主任付大海说:“在党中央的坚强领导下,全国人民经过艰苦卓绝的努力,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,我深感振奋。当前,疫情仍在全球蔓延,我们要弘扬伟大抗疫精神,秉持科学精神、科学态度,把遵循科学规律贯穿到决策指挥、病患治疗、技术攻关、社会治理各方面全过程,继续投身疫情防控斗争,为群众生命健康保驾护航。”

“习近平总书记在讲话中提到,尊重科学,集中体现了中国人民求真务实、开拓创新的实践品格。这是对科技工作者的认可与鞭策。”西安金磁纳米生物技术有限公司董事、副总经理张秦鲁说,“公司在疫情期间承担了科技部和西安高新区的应急攻关项目,并开发出一套小型化、便捷化、免样本处理的核酸检测仪器和试剂盒。今后,我们将持之以恒、精益求精研制产品,不断提高核酸检测产品的灵敏度,缩短检测时间。”

“习近平总书记的重要讲话令我深受鼓舞和启迪。在这场抗击疫情战斗中,我们都是亲历者和见证者,抗疫斗争伟大实践再次证明,构建人类命运共同体所具有的广泛感召力,是应对人类共同挑战、建设更加繁荣美好世界的人间正道。伟大抗疫精神,将激励我们外事人团结一心,攻坚克难,更好地完成各项工作任务,为促进全省扩大对外开放贡献外事力量。”省委外办行政处处长李军喜说。