您当前的位置:首页>>通知公告>>正文

关于做好“国庆”“中秋”期间深入贯彻中央八项规定精神廉洁过节的通知

作者:

来源:

纪工委

发布时间:

2020-9-18

 

省直各部门机关纪委、有关总支(支部):

近日,省纪委办公厅印发《关于对党员领导干部违规收送礼金礼品问题专项治理进行“回头看”的通知》,要求各级党组织要将“回头看”作为严格落实中央八项规定精神,弛而不息纠正“四风”的重要内容。“国庆”“中秋”将至,为了营造文明节俭、健康向上的节日氛围,现就做好节日期间廉洁过节工作通知如下。

一、提高政治站位,坚决纠正“四风”。“国庆”“中秋”是作风问题的易发高发期,也是防止“四风”问题反弹的关键时间节点。省直各部门机关纪委、有关总支(支部)要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神特别是关于全面从严治党系列重要论述,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神和省委实施办法,对作风建设工作进行再研究、再部署、再强调。要认真落实省纪委办公厅印发《关于对党员领导干部违规收送礼金礼品问题专项治理进行“回头看”的通知》的要求,切实提高政治站位和政治觉悟,以高度的政治自觉和行动自觉,推动作风建设向纵深发展。要牢固树立作风建设永远在路上的思想,对“四风”问题露头就打、寸步不让,无论涉及什么人,都要一查到底,从严从重追究,坚决防止反弹回潮。

二、重申纪律要求,筑牢廉洁“防线”。省直各部门机关纪委要结合党员领导干部违规收送礼金礼品问题专项治理“回头看”,查看党员干部是否按照专项整治要求对照问题深刻检视自身认识和行为偏差,是否践行绝不违规收送礼金礼品的承诺,是否在组织生活会上认真开展对照检查、重申承诺。要组织党员干部深入学习党章、廉洁自律准则、纪律处分条例等党规党纪,自觉提高思想认识,真正从思想上祛除贪收礼金礼品之念,以身作则、筑牢底线。同时,要抓住“关键少数”,紧盯重点岗位,通过节前印发通知、短信微信提醒、廉政约谈等形式,传递强烈信号,引导党员干部切实做到不违规用公款吃喝、旅游和相互走访送礼等,不违规收送礼品礼金、消费卡等,不违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财,不公车私用或“私车公养”,不违规发放津补贴、奖金和实物,重申纪律要求,积极营造廉洁过节良好氛围。

三、深入落实责任,严肃执纪问责。省直机关各基层纪检组织要从关心关爱党员干部的角度出发,严肃监督执纪问责,采取自查自纠、随机抽查、明察暗访等方式,对关键环节、重要领域和重点岗位开展监督检查,综合运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,坚决查处各类“节日腐败”问题。要继续畅通监督渠道,纪检监察工委将利用省直机关作风建设网上监督岗,接受广大网友对节日期间不正之风的监督举报,对反映“四风”问题的,优先处置;对不知敬畏、顶风违纪的,严肃查处;对逾规破纪、触碰底线的,绝不姑息迁就。

纪检监察工委将结合实际,在节日期间对省直机关及其下属单位进行明察暗访,对发现的情况予以通报曝光。各单位对检查中发现的问题要严肃查处并及时上报纪检监察工委。

 

 

 

                                                    中共陕西省委直属机关纪检监察工委

                                                                  2020年9月17日