您当前的位置:首页>>脱贫攻坚进行时>>正文

双白果村来了位女博士

——记省委军民融合办驻村扶贫干部刘梦

作者:

来源:

省委军民融合办

发布时间:

2020-10-20

 

“博士姐姐,博士姐姐,这个字怎么读。”一阵稚嫩的童声,引得在场的人发出笑声。小朋友口中的博士姐姐,是省委军民融合办派驻宁强县大安镇双白果村驻村工作队员刘梦,每当刘梦来到帮扶户王彩萍家走访时,王彩萍的孙子王清俊都会拉着刘梦的手,让其教导读书识字。

刘梦毕业于中国科学院大学大连化学物理研究所,2019年11月来到双白果村开展扶贫工作。随着走访的深入,刘梦了解到双白果村还有不少人的生活十分艰苦,双白果村曾属深度贫困村,山大坡陡,土地贫瘠,建档立卡贫困人口184户516人,通过移民搬迁政策安置贫困户49户,为188名贫困人口提供了安全舒适的新房,王彩萍家就是其中一户。

“当时居住条件很差,走到村组路上要两个小时,土房不结实,2008年地震墙面还震出个裂缝,看到别人家都盖了新房,也只有羡慕的份儿,谁让咱家穷呢。”说起过去居住的情况,王彩萍唏嘘不已。正是因为住房条件差、交通条件落后,王彩萍家被评为贫困户。但让王彩萍没有想到的是,一家人也能和城里人一样,住进宽敞的楼房。在省委军民融合办驻村工作队的倾心帮扶下,王彩萍一家搬到了位于大安镇的江林易地搬迁安置点,100平方米的单元房,三间卧室、两卫一厨,不仅住房条件改善了,也成功摘掉了贫困户的“帽子”。

正当王彩萍对新生活充满向往时,儿子王德金意外重伤,让这个家庭险些返贫。王德金听朋友介绍远赴缅甸打工,一次意外摔落导致全身多部位骨折,缅甸治疗花费近10万元,但病情并未好转,父母出国将其接回后,辗转多家医院治疗,由于缺乏治疗费用,王德金提前出院,他的左小腿骨头断裂,同时并发骨髓炎,右腿骨头错位,左胳膊肘关节移位,情况并不乐观。后续治疗仍需近10万元的高额费用,对这个家庭来说,无疑是天文数字,并且家中主要劳动力无法务工,没有稳定收入来源。

面对困难,刘梦和驻村工作队员及时向办里报告了情况,省委副秘书长、省委军民融合办常务副主任尹清辽迅即召集专题会议进行研究商议,先期拿出1万元资金,专程前往王德金家看望慰问。

后来,在办领导和机关同志们的一致努力下,通过申请临时救助以及农村低保、网络平台筹集善款、发动办机关干部捐款、解决王德金父亲劳动就业问题等等一系列帮扶措施,让这个家庭走出困境。当刘梦和工作队员再次来到王彩萍家看望王德金时,王彩萍拉着刘梦的手,久久不愿松开,“太谢谢你们了,如果不是你们的帮助,我们家这个坎是迈不过去了。”王彩萍激动地流下眼泪。

面对帮扶户的感谢,刘梦却是百感交集。来村扶贫不久前,刘梦才脱离拐杖,左脚骨折的她还未痊愈,便带着满腔热血而来。

“细皮嫩肉的女娃娃,又是高材生,到咱这山沟沟里来,还不是走个过场。”第一次踏上双白果村的土地时,群众投来质疑的目光,这让刘梦很是委屈。

“研究学问的高材生,从大城市来到农村能适应吗?”双白果村党支部书记、村主任叶续梅坦言,起初自己心里也偷偷嘀咕过。“事实证明,自己那样想是不对的,小刘书记不仅踏实肯干而且特别能吃苦。”刘梦用实际行动赢得认可,与老百姓打成一片。

微信打前站。由于村民基数大,又缺乏“曝光度”,直接入户“刷脸”无法快速融入整个村子中,刘梦便主动进入村组微信群,通过在微信群里“潜水”以及“灌水”,了解到村民经常谈论的话题,在群里“混了个脸熟”,为入户走访打下了基础。刘梦还建立了“省委军民融合办帮扶一家亲”微信群,及时发布脱贫攻坚最新政策、整合各方务工招聘信息、为村民答疑解惑,通过在群里做好“服务员”角色,让村民知道自己是全心全意为大家服务的。

改变从沟通方式开始。基层工作中更多的是人与人之间的沟通,而沟通中重要的是理解与共情。在走访过程中,刘梦经常会看到年纪大的贫困户在扫院子、晾豆子,每次她都主动拿起扫把、劳动工具加入到劳动的行列中去,通过这样的“勤动手”与“共劳作”,逐渐拉近了与群众之间的距离。

如今的双白果村已退出贫困村序列,仅剩政策兜底12户12人未脱贫,其余贫困人口均已脱贫摘帽。“下一步,我们将设计注册双白果树品牌LOG,申请属于双白果村自己的微信公众号,通过电商发展壮大村集体经济,为乡村振兴尽绵薄之力。”刘梦介绍到,“集合四支队伍力量,打造双白果树品牌,将双白果村风土人情进行宣传,增加曝光度、提升知名度,并且我们村香菇种植大棚即将竣工开展种植,借助电商平台将我们的小香菇销往全省、乃至全国。”

2019年9月刘梦领取了结婚证,原本计划12月举办婚礼,由于开始驻村帮扶,很多情况亟需了解熟悉,没有精力筹备婚礼,便将婚期一再推迟。“很幸运,家人都很支持我。全国脱贫攻坚大普查结束后,我要带着脱贫成功的喜悦,步入婚姻殿堂。”刘梦有些期待。

村委会旁,两颗守望相依的百年姊妹银杏树,也在期盼博士村官的人生幸福时刻。