您当前的位置:首页>>脱贫攻坚进行时>>正文

我把根扎在赤塬

——记省农业农村厅驻村第一书记宋益定

作者:

来源:

省农业农村厅

发布时间:

2020-10-28

 

今年是宋益定在赤塬村开展驻村帮扶工作的第五个年头。五年时间,他帮助赤塬村党支部转变形象,由党员服务意识不强、村民集体观念淡薄、信访矛盾突出的“软弱涣散基层党组织”,提升为领导班子坚强有力、社会秩序和谐稳定,村民素质全面提升的“文明村”;五年时间,也让他从省城来的“洋干部”,转变成一个深受群众拥护的“荣誉村民”。

2016年3月,宋益定被省农业农村厅派到宜川县秋林镇赤塬村担任第一书记。初到赤塬村,镇政府安排宋益定到村干部家吃饭。吃了近一个月时间,他发现这派饭吃不下去了,一是一日两餐间隔时间长时常肚子饿,二是农忙时期影响主家干农活,三是不方便接近群众,于是他自己准备了锅碗瓢盆,起了灶,还开辟了一小片菜地用来改善生活。村子水质硬,常年肚子鼓胀,夏天蚊虫的叮咬,冬天凛冽的寒风,这一切都随着时间的推移而适应,他过了“生活关”。

刚来的时候,群众对干部有戒备心里,入户走访听不到群众掏心窝的话,工作不好开展。为此宋益定深入田间地头,看见群众施肥,他就去挖坑;看见群众清园,他就去捡树枝;看见群众疏花疏果,他就跟着学。在共同的劳动中,与群众建立了感情,群众认可了他,接纳了他,也跟他建立起了友谊,他住的值班室成了群众服务站,也成了他了解村情的信息站。

刚到村委会的时候,院子荒草有半人高,和群众熟悉后宋益定了解到,由于历史原因,村支书职位一时空缺,村委会平时就没有人值班,服务跟不上,群众办事难、意见大、上访率高。为此,他积极联系秋林镇党委,解决了村支书空缺问题,健全了班子。担任第一书记以来,从阵地建设抓起,共做了30块制度宣传牌,悬挂于村委会,并落实在行动上。严格落实值班坐班制度,一般事务当场处理,重要事务集体会议讨论,做到了小事不出村,大事不拖延。

赤塬村有34名党员,平均年龄58岁,十几年没有发展过新党员,一年过不上一次组织生活,党性观念淡薄,模范带头作用差,群众意见很大。针对这一情况,宋益定挨个和党员谈心谈话,做他们的思想工作,并通过落实“三会一课”制度,结合“两学一做”教育实践活动,唤醒党员党性意识;通过主题党日活动,打上党旗带领党员参加整治环境、修缮道路等公益活动,激发“我是党员我光荣、我为党旗添风采”的荣誉感。

2016年7月,由于大雨,村里很多生产路被冲毁,严重影响群众生产生活。在没有维修资金的情况下,宋益定和村支书召开党员大会,发动党员带头出车出人出物资,他自己抢最累的活干,在他的带领下以最快的时间修好了生产路,初次经受住了考验,重新树立了支部形象。

赤塬村下辖五个自然村,没用交通工具,宋益定便用双脚走遍全村297户,建好户情档案,达到精准识别。当他了解到村民吴学志患肺气肿,妻子也被诊断为子宫癌,家里特别困难时,及时按照政策纳为贫困户;了解到贫困户冯锁成、袁明明、袁世平收入少,就给他们协调公益性岗位,增加收入;贫困户王立学、李琴、刘彦文建不起房子,就给他们争取到安置房政策。为了消除贫困户“等靠要”思想,宋益定经常组织贫困户进行“扶智扶志感恩”宣传教育,同时联合帮扶干部给贫困户制定脱贫计划,做到精准施策,真帮真扶。

2018年,在宋益定的参与协调下,村上修建第一个文化广场;35户上赤塬村民完成自来水进户工程最后一步;赵家坪、下赤塬分别对路边排水渠进行修缮,解决了雨水进村的问题。2019年,蓄水量1000立方米的涝池竣工,800米上赤塬巷道得到硬化,有效解决了旱季灌溉缺水和雨天出行难。村集体经济空白,一直困扰村子建设发展,宋益定申请协调下拨集体经济发展资金50万元,为赤塬村乡村振兴注入了动力。

2019年4月,在宋益定的策划下,赤塬村成功举办了首届文艺汇演暨表彰大会。在村民的欢呼和掌声中,6名获得“好婆婆”“好媳妇”“文明家庭”“文明乡贤”“道德模范”“优秀党员”称号的村民兴高采烈地接受荣誉表彰。这次活动为乡风文明、乡村振兴、脱贫致富营造了氛围,为打造一个产业兴旺乡村文明的美好家园吹响了冲锋号角。

赤塬村发展苹果产业较早,但随着果树老化,果园管理技术落后,病虫害多发,产业发展受到严重制约。宋益定驻村以来,先后协调派出单位出资建设农家书屋一个,编写技术手册500本,组织果园管理技术培训600人,组织100名果农赴洛川黄陵延川参观学习,联系10人参加职业农民培训,争取5名产业骨干到西安参加产业发展培训。村民都说“以前是别人咋干咱咋干,现在咱也能说出个所以然”。

“我村人的思想转变了,村民思想的改变源于看到一个真心为群众谋福利,为村子谋发展的好班子,群众都是淳朴善良的,谁对群众好,群众就拥护谁、就听谁的话,就有干劲,看着我们村在向好的方向发展,我觉得一切的付出都是值得的。”宋益定的感慨充满了自豪感。

为了赤塬村的发展,宋益定跑遍赤塬村的角角落落,流过汗,受过伤,刮破过衣服,扎破过鞋子,辛苦自己往肚里咽,展示出的只有笑和甜。

五年坚守,只因不忘初心。坚守五年,只为赤塬村的美好明天。

(省农业农村厅直属机关党委供稿)