您当前的位置:首页>>支部园地>>正文

打造示范支部 建强“基层堡垒”

——省委宣传部政研室扎实推进党支部建设

作者:

来源:

省委宣传部

发布时间:

2020-10-28

 

金秋十月,是催人奋进的季节,也是收获的季节。

近日,省委直属机关工委印发命名省直机关标准化规范化建设示范党支部的《决定》,省委宣传部政策法规研究室党支部名列其中。这是继支部连续获得三年“五星级”党支部表彰后的又一殊荣。

近年来,政策法规研究室党支部大力弘扬“支部建在连上”的光荣传统,以“抓创建作表率、抓规范固根基、抓融合促发展、抓队伍正作风”为工作要求,以创建机关党建示范点为契机,以“对标定位、晋级争星”活动为载体,大胆探索实施“以四小四大”工作法,推动党建与业务工作融合发展,建强基层战斗堡垒。

实施“小学习、大收获”行动,在深化理论武装中筑根基、强信仰

加强党性锻炼,增强作风养成。适时开展党内集中学习教育,是解决党内突出问题、加强党的建设的重要举措,是适应形势和任务新变化,保持党的先进性和纯洁性的成功实践。

政研室作为文字综合服务处室,始终把学习放在第一位,从学习中把稳思想之舵、坚定理想信念。党支部创新开展“小学习 大收获”主题活动,采取集体学习与个人自学相结合、网络学习与实践锻炼相结合、业务竞赛与点评推动相结合,要求每位同志每季度精读一个专题,做一次精彩分享,小处着眼、大处思考,积小成多、聚沙成丘。

“习近平总书记来我们陕西考察4天去了11个地方,进深山、入乡村、登茶园、访农户,行间路间、言间语间都是谆谆的教诲、殷殷的重托,作为政研室的一名党员,我要脚踏实地,用做好本职工作的实际行动,回报总书记对家乡的关爱和重托!” “踏实工作是对党最大的忠诚,埋头实干是对总书记关爱陕西最好的回报……”“我们要带着信仰写材料……”

 4月28日,党支部启动“小学习、大收获”“学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神”专题研讨活动,每名党员结合实际谈认识、谈体会、谈工作打算、谈落实举措。

学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想是宣传思想战线的重中之重,支部先后组织专题研讨7次,组织《习近平谈治国理政》第三卷研讨活动6次,支部书记领读、党员干部交流分享体会。

学习了解党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史也是重点内容,开展“小学习、大收获”主题宣讲活动3次,了解中国近代以来170多年的斗争史、我们党99年的奋斗史、新中国71年的发展史,学会历史思维,培养历史眼光,增强历史担当,做到知史爱党、知史爱国。同时,开展“小学习、大收获”主题交流活动3次,将新闻出版、版权、电影及互联网领域目前较为常用的法律、行政法规、部门规章和部分规范性文件共50件进行交流学习,并形成了23万字的《新闻出版、版权、电影、互联网法律法规、规范性文件汇编》等法规工具书。

据统计,自2018年以来党支部共开展“小学习、大收获”活动50多次,研讨发言140多人次,通过学习达到一人研读、全员提升的大效果,推动全体党员在思想交锋中深化认识、在互动交流中巩固成效、在比学赶超中增强动力,全体党员干部政治品质在提升,党性修养在加强,作风在改进,党性意识和事业心责任感在增强,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

实施“小切点、大调研”行动,在密切联系群众中察实情、抓落实

调查研究是谋事之基、成事之道。

政研室始终把调查研究作为基本功、必修课。充分发挥处室调查研究工作优势,经过认真筛选最终把长安区王莽街道办作为常态化调研联系点,以调研点为窗口,深入基层开展调研,搜集一线材料,倾听百姓呼声,找出问题症结,汇集群众智慧。

“沉浸式”调研访民情。政研室党支部建立常态化调研工作机制,制定工作计划、明晰工作职责,从调研中掌握实情、狠抓落实。今年4月29日,党支部开展“小切点、大调研”活动,赴长安区王莽街道办长柞工委纪念馆、秦岭小峪保护站等进行调研,了解基层学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示的情况和《中国共产党宣传工作条例》落实情况,征求对全省宣传思想工作的意见建议,“沉浸式”的调研,使调研工作接地气、冒热气。

“结对式”帮扶促共建。支部先后参加联系点主题党日、讲党课、志愿服务等多种多样共建活动,依托王莽街道办鲜桃、水稻、莲藕等特色产业资源优势,协助策划举办特色品牌节庆,持续擦亮王莽“长安小江南”金字招牌,街办网络平台荣获“区十佳网络正能量宣传平台”。

“孵化式”成果转化。一直以来,政研室党支部始终致力于把调研成果转化成政策文件、领导决策和重大举措,不断对发现的各类问题限时整改、跟踪问效,推动调查研究工作成效最大化。在调研和帮扶中,不断归纳总结,组织开展文化强省、媒体融合、关中文化等专题调研,扎实推进全面建成小康“百城千县万村”调研活动,推出调研成果423篇,调研文章《脱贫攻坚“志”在必得》在《求是》杂志上发表,《贫困山区广播电视网络建设现状及发展方向的调查研究》等27篇调研报告被中宣部《决策参考》等刊物刊发,高质量完成中宣部委托调研课题9个。这些调研成果由个别到一般、由特殊到普遍、由个性到共性,以小见大,提出对策建议,助推基层宣传思想工作强起来。

实施“小技能、大练兵”行动,在实践锤炼中提本领、强能力

习近平总书记指出,宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作,既是淬炼队伍、提升本领的重要工作,又是持续不懈改进文风会风,培养持之以恒深入基层、服务群众的优良作风的重大载体。政研室党支部在督促指导全省“四力”教育工作扎实开展的同时,在支部严格开展“四力”教育工作,对每项业务工作所需的技能进行研究细分,从小办法、小点子着眼,每名同志进行实践练习,你追我赶、激发活力。

信息采写技巧比武“强笔力”。把常态化挖掘采写报送工作信息做为“练兵场”,围绕同一主题各自发力,评比亮相。在疫情期间,实行《疫情期间信息报送重点稿件排期表》制度,常态化轮值日采写、报送信息,每天择优向中宣部《宣传工作》或《“四力”简报》推荐报送。每半年对报送情况和刊发情况进行评比排名,对报送和采用稿件多的个人进行表扬鼓励,对排名靠后的进行批评教育。截止9月,中宣部《宣传工作》刊发了《陕西:县级融媒体勇做抗疫宣教“生力军”》等12篇稿件。

各类文稿起草比武“强脑力”。把常用文稿分为讲话、工作汇报、调研报告等6大类别,定期集中讲授文稿写作技巧,参训人员立即投入到具体实战中,从斟酌主题、文稿结构、写作背景、领导意图、主题思路、搭起框架、选好角度等各个方面进行推敲,形成成熟文稿交处室领导打分、点评,择优报送。2020年举办“文稿起草比武”活动4次,5名同志在比武活动中获文稿起草优秀个人,现场教学、实战演习,让每名同志通过学习,砥砺党性,通过交流,提升本领。

案件审核把关比武“强眼力”。开展规范性文件和案件关键要素把关校核竞赛,组织开展“党内法规和规范性文件、部内法规性文件集中审查”技术比武,从清理审查、宣布失效、需要修改、废止文件、退回商议等方面进行考核打分评比,推动宣传思想文化领域法治建设规范化常态化。2019年在案件审核把关比武活动的推动下,全室共审核法规性文件23起,清理规范性文件189件,会同出台《省委宣传部行政许可管理办法(暂行)》,制定《省委宣传部深化“放管服”改革方案》等重要文件。

开展“小技能大练兵”活动,两年来,学业务、练绝活、当能手。党支部通过岗位练兵,以比促学、以赛促练、以考促用,激发学业务、练技能的自觉性和主动性,充分调动全室党员的工作积极性和创造性,全体党员干部在学中守初心、练中担使命、比中找差距、干中抓落实,在聚智辅政、服务决策上当好高参、多出良谋,把初心和使命落实在文稿服务上。

实施“小岗位、大示范”行动,在打造过硬作风中创一流、当先锋

九层之台,起于累土。党支部是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。政研室党支部以“小岗位、大示范”行为为抓手,把初心使命体现到岗位上,激励党员干部守好岗、尽好责、当先锋,为支部做示范、为党员带好头。

设置先锋岗标准。支部制定党员先锋岗“五强五好”标准,每名党员对照标准创先争优,每季度组织评选一次“共产党员示范岗”,今年3名同志被评为“共产党员示范岗”。每月组织一次主题党日活动,采取重温入党誓词、过“政治生日”等形式,今年党支部开展以“六个一”为主题的党员“政治生日”活动2次,七一建党节前夕,组织看望2名抗美援朝老同志,进一步接受了革命教育,强化党的意识、党员意识、初心意识,强化组织认同感、归属感和政治荣誉,更加树牢宗旨意识,把责任担当体现到实干苦干中。

争创一流佳绩。通过“党员先锋岗”示范带动全体党员在“争做先锋模范”中锤炼坚强党性,在“争当行业能手”中成为行家里手,在“争创一流佳绩”中岗位建功,在改革发展中实现价值、彰显风采,以实际行动树立合格党员标杆。疫情防控期间,支部专门下发了发挥党员先锋模范作用做好疫情防控期间各项工作的《通知》,全体党员干部坚持在“两个维护”上冲锋在前,在防控疫情上冲锋在前,在履职尽责上冲锋在前,充分利用社区共驻共建党建载体,策划开展“候鸟盾牌”行动,9名党员当好疫情防控宣传员、劝导员和清洁员,主动冲锋在疫情防控第一线,筑起抗击疫情的钢铁防线。

日新者日进也,不日新者必日退。创新是基层党建工作的活力之源。近年来,政研室党支部实施“四小四大”工作法,坚持用创新的办法破解党建与业务两张皮问题,党建与业务工作相互融合、彼此赋能,支部战斗堡垒作用不断增强,各项业务工作显著提升,2020年7月,被中宣部表彰为调研和部刊工作先进单位,《以践行“四力”为抓手、推动宣传思想工作队伍强起来》等一批调研报告被中宣部评为优秀调研报告,《陕西“秦岭云”平台助力县级融媒体中心建设》等稿件被中宣部评为优秀部刊稿件。省委领导同志在宣传部《每日要情》第1460期中批示“政研室党建活动值得肯定和学习。”