您当前的位置:首页>>支部园地>>正文

“党课+音乐+电影”弘扬伟大抗美援朝精神

——省委宣传部政研室党支部以音乐党课形式弘扬伟大抗美援朝精神

作者:

来源:

省委宣传部

发布时间:

2020-11-12

 

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡……”10月23日,省委宣传部政研室党支部与西影集团第一党支部以“弘扬伟大抗美援朝精神”为主题,以音乐和电影为载体,举办音乐党课,汲取精神力量,砥砺初心使命。

让理论走进心田

10月23日上午,支部发出了认真组织观看习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上重要讲话网络直播的《通知》,大会结束第一时间印发重要讲话《学习活页》,两个支部全体党员齐聚西影音乐党课教室,深入交流研讨。

“人无精神不立,国无精神不强。在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军锻造了伟大抗美援朝精神。”“伟大的抗美援朝精神,是中国共产党人和人民军队崇高风范的生动写照,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现。”这是政研室党支部全体党员的共识。

研学会上,西影集团第一党支部书记屈小军领学抗美援朝精神,并号召广大党员,大力弘扬伟大的抗美援朝精神,深入学习宣传中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,从历史中汲取强国兴军的丰厚滋养,巩固提升长期形成的特有精神优势。

全体党员干部交流研学,踊跃发言,一位退伍转业党员说:“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,我们必须永续传承、世代发扬,把这种精神融入我们的日常工作中,融入到我们的工作岗位上来。”大家通过交流畅谈学习感悟,深入领会习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上重要讲话精神,真做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者、有力传播者。

把学习搬进现场

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”西影集团刘婧老师演唱这曲悠扬的爱国歌曲响彻耳畔,点燃在场每位党员心中爱国的火花。忆峥嵘岁月,慨叹英雄不朽、吾辈不凡!

这里是音乐党课第一现场。20多位党员齐聚西影,在红色经典的艺术氛围中领会初心使命,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。

音乐课堂的第一篇章以《我和我的祖国》爱国主义歌曲为切入点,以讲演结合的形式,沿着历史脉络,通过曲目导赏、史实解说、影片播放、现场表演等方式为党员们讲解等经典力作,在苍凉悲壮、纯美自然的旋律中,党员们仿佛走进了那个热血沸腾的年代。同时,音乐党课结合音乐史料、音响和新媒体技术等形式,将党的历史、党的理论、党的宗旨、社会主义核心价值观等融入其中。

第二篇章音乐党课上刘婧老师连续演唱了《东方红》《山丹丹开花红艳艳》等延安时期的经典红色音乐作品,还为党员们深入剖析这些耳熟能详的红色歌曲背后鲜为人知的故事,阐释了陕北民族音乐在中国革命发展历程中发挥的重要作用。

 “您走过这片土地,迈着坚定的脚步,留下深情的话语……”。音乐党课结束,政研室党支部齐唱一曲《殷殷嘱托催奋起》,大家纷纷讲述在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时刻,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊时期,总书记对三秦百姓和家乡发展的格外牵挂、格外关心,总书记再回陕西考察调研并就陕西工作发表重要讲话、作出重要指示,在音乐中,总书记的殷殷嘱托直抵人心,切切期盼催人奋进。

整堂课把跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想融入党课教学现场,在艺术的熏陶中用心感悟,传承红色基因,弘扬伟大抗美援朝精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步把学习热情转化为工作动力。

让艺术融入党建

西影,是中国电影行业的一块金字招牌。西影厂有着辉煌璀璨的历史,60余年来始终坚定不移为党服务、跟党走,积累了丰富的影视文化资源和强大的文化品牌影响力。

党支部是党的全部工作和战斗力的基础,支部党建意义重大、作用重要。本次活动把党建这项神圣而伟大的事业与电影这个光与影的艺术完美结合,旨在坚持党建引领、注重全面统筹、推动资源共享,通过加强联动互融、合作共赢,形成了聚能增色、共建齐推的支部党建好氛围。

参观西影电影博物馆、电影海报中的一带一路经典电影海报展是本次活动的一个重要环节,通过展示新中国成立71年来中国电影的光辉历程和走进新时代的辉煌成就;展示中国电影发展历程,展出不同时期、各个阶段电影的发展和广大电影工作者的重要艺术成就,揭示了电影制作的奥秘,诠释了西影在党的带领下,发生了翻天覆地的变化,取得的巨大成就。

“通过参观西影电影博物馆、电影海报中的一带一路经典电影海报展,了解西影发展背后的艰辛历程脉络,欣赏电影背后的光影艺术,感受西影的变迁,感受西影在党的坚强领导下取得的辉煌成就,更加增强广大党员干部在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党的行动自觉。”一名90后党员深有体会地说。

“音乐与党课的有机结合,理论知识与教学现场的完美融合,把我们带入了战火纷飞的年代,再现了党的奋斗历程,重温了中华民族伟大复兴的辉煌历史,让我们受益匪浅……”现场观摩的党员干部纷纷表示。

创新党组织生活和党员教育形式,共同探索了“党课+音乐+电影”的新模式,以党课为核心、以音乐为牵引、以电影为载体,将党建与音乐有机融合,唱响经典歌曲,以歌弘史、以史励志,用艺术的魅力感染人、鼓舞人、激励人,使每位党员淬炼灵魂、砥砺初心。这样的党课,深受党员干部的欢迎和喜爱,大家期盼这样的党课越多越好。