您当前的位置:首页>>省内要闻>>正文

习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话在我省引起热烈反响

作者:

来源:

陕西日报

发布时间:

2020-11-13

 

本报讯 浦东开发开放30周年庆祝大会11月12日在上海市举行,习近平总书记在大会上发表重要讲话。30年来,浦东创造性贯彻落实党中央决策部署,取得了举世瞩目的成就。回顾历史、展望未来,我省干部群众一致认为,总书记的重要讲话,为我们在全面建设社会主义现代化国家新征程中锐意进取,推进更深层次改革、更高水平开放注入了强大动力。大家纷纷表示,要抓住机遇、乘势而上,勇于担当、敢为先锋,奋力创造新时代新奇迹,为谱写新时代陕西追赶超越新篇章作出新的更大的贡献。

“习近平总书记指出,要全力做强创新引擎,打造自主创新新高地。这更加坚定了我们深入实施创新驱动发展战略,深化科技体制机制改革的信心和决心。”省委科技工委副书记兰新哲说,党的十八大以来,全省科技系统深入实施创新驱动发展战略,坚定不移践行新发展理念,不断深化科技体制机制改革,加快推动原始创新、产业技术创新、高新技术创新,科技创新对经济社会发展的支撑引领作用不断显现。“我们将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和关于科技创新的重要论述,加快科技体制机制创新,提升原始创新能力,完善产业技术创新体系,优化创新创业创造生态,以科技创新引领支撑谱写新时代陕西追赶超越新篇章。”他表示。

省商务厅副厅长王宏伟表示,习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话振奋人心。总书记要求浦东抓住机遇、乘势而上,科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,努力成为更高水平改革开放的开路先锋。同样作为改革开放“试验田”,陕西自贸试验区将主动对标上海,自加压力,勇于创新,以时不我待的精神做构建新发展格局的排头兵,以营商环境、产业发展、制度创新为重点,编制好“十四五”规划,引领开放,助力全省追赶超越发展。

“回望浦东发展历史,能够给西安国际港务区发展提供借鉴。”西安国际港务区管委会副主任杨祎说,“西安国际港务区要认真学习贯彻习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,创新支持政策,加强海外转运中心、海外仓、物流基地等服务网络建设,构建多元化国际通道体系,实现国内、海外运营‘一张网’,充分发挥产业优势,更好融入国际大循环,加速各类要素在西安聚集,推动港务区发展不断展现新气象。”

西咸新区近年来不断推进自贸试验区建设,形成了多项创新案例。“习近平总书记的重要讲话让我们备受鼓舞。浦东为西咸新区开发开放树立了样本。”西咸新区自贸办专职副主任李朝杰说,“总书记要求浦东加强改革系统集成,深入推进高水平制度型开放,增强全球资源配置能力,这也为我们改革创新、开放发展指明了方向。我们将围绕产业链布局开放链、创新链,争取在临空经济、文化旅游、医养健康、信用金融等领域形成更多集成性、应用性较强的改革创新成果,使制度创新加速转化为高质量发展的推动力。”

聆听了习近平总书记重要讲话,西安中星测控有限公司总经理谷荣祥深有感触地说:“总书记指出,要深入推进高水平制度型开放,增创国际合作和竞争新优势。我们始终坚持创新开放的企业文化,积极学习并引进国外先进技术及产品,联手德国科学家研发工业压力传感器新技术,解决了国内工业压力传感器核心关键技术。实践证明,只有坚持改革开放,企业才能更加富有活力。总书记的重要讲话,让我们更加坚定了突破关键核心技术的信心。我们将通过与国际一流企业合作,让公司自身的技术研发实力不断向世界顶尖水平迈进。”

陕西鼓风机(集团)有限公司党委书记、董事长李宏安说,习近平总书记指出,要全力做强创新引擎,打造自主创新新高地,这也正是陕鼓从生产型制造向服务型制造转型,实现高质量发展所走的道路。陕鼓紧跟“节能环保”绿色发展趋势,构建了以分布式能源系统解决方案为圆心的“1+7”发展模式,为全球客户提供设备、EPC、服务、运营、供应链、智能化和金融七大增值服务。在服务构建新发展格局中,陕鼓将继续在模式创新、业态创新、技术创新、产品创新上下功夫,持续助力陕西工业高质量发展。

中国社会科学院经济社会发展研究中心特约研究员、西北工业大学教授孙绍勇表示,30年来,浦东取得了举世瞩目的成就。立足新时代,浦东的开发开放再次迎来了新起点、新使命,如何持续增强开发的动力,加大开放的力度,也是陕西面临的课题。对于打造内陆改革开放高地的陕西来说,不仅要学习浦东大胆尝试的首创精神和勇于革新的发展理念,更要找准坐标、锐意进取,以开放促改革,以实干谋发展,把握新机遇、培育新动能、增添新活力,在谱写追赶超越新篇章的进程中引领推动内陆改革开放。

“努力成为更高水平改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵”。陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、西北政法大学教授王静表示:“习近平总书记的重要讲话深刻总结了浦东开发开放的宝贵经验,为浦东在新征程上更好发展指明了方向。我们将不忘教育者的初心,继续发扬‘西迁精神’,在新时代勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,以培养高素质的新一代人才为己任,把科技成果转化为产业优势,打造产学研融合的创新生态,努力闯出一条符合国情、面向未来的创新发展之路,为陕西新时代追赶超越作出应有的贡献。”

“要着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断提高公共服务均衡化、优质化水平”。西安市莲湖区桃园路街道劳动一坊社区党委书记兼主任周建玲表示,“习近平总书记的重要讲话为我们进一步做好服务社区群众的具体工作注入了强大动力。‘善谋全局者,必先谋一域’,我们要把习近平总书记重要讲话精神记在心上、落实在行动中,把服务群众这‘一域’做精、做细、做实,捧着一颗真心为群众办好每一件事,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。”

(记者 张梅 崔春华 李妮 王睿 沈谦 郭军 孙萍 马黎 通讯员 徐贞喜)