您当前的位置:首页>>省内要闻>>正文

在新发展阶段全力推动高质量发展

——习近平总书记在江苏考察时的重要讲话在我省引起热烈反响

作者:

来源:

陕西日报

发布时间:

2020-11-16

 

本报讯 习近平总书记11月12日至13日在江苏考察时的重要讲话,在我省引起热烈反响。广大干部群众纷纷表示,要认真学习领会、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,真抓实干,锐意进取,为谱写新时代陕西追赶超越新篇章贡献力量。

“把保护生态环境摆在更加突出的位置,推动经济社会高质量发展、可持续发展”。习近平总书记的重要讲话为我们做好工作注入了强大动力。 延安市生态环境局党组书记、局长田兆虎表示,要坚定不移贯彻新发展理念,坚持绿色发展和高质量发展之路不动摇,坚持生态环境保护和污染防治不动摇,坚持环境质量底线、生态保护红线和资源利用上限不动摇,推动形成绿色发展方式和生活方式。坚持生态建设和污染防治并重,推动生态环境质量持续好转,让延安的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

商洛市生态环境局局长刘福明说:“习近平总书记的重要讲话为我们做好南水北调中线工程水源涵养、加强秦岭生态环境保护提供了强大精神动力。我们要以良好的自然生态涵养好优质水源,为南水北调中线工程源源不断地安全供水。此外,要持续加强生态环境保护宣传教育,不断增强全社会生态环境保护意识,教育引导广大干部群众保护水源、节约用水,尤其是教育引导青少年养成节约水资源、保护水生态的行动自觉,不断推动形成绿色生产生活方式,以实际行动守护好中央水塔,当好秦岭生态卫士。”

“习近平总书记强调,生态环境投入不是无谓投入、无效投入,而是关系经济社会高质量发展、可持续发展的基础性、战略性投入。我们将认真学习领会、贯彻落实,加快发展绿色节能、健康环保产业。”省政协常委、亿杰控股集团董事长陈高志表示,将以新发展理念为引领,推动科技创新、工艺创新、产品创新、商业模式创新,提高企业核心竞争力。抓好“一带一路”建设等重要机遇,推动企业高质量发展,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章作出应有贡献。

省委党校(行政学院)教授张首魁表示,新时代推进生态文明建设,要推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。无数实践已经证明,抓生态就是抓发展,保生态就是保发展。促进人与自然和谐共生,要坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先,守住自然生态安全边界;要处理好发展与保护的关系,把生态环境优势转化为经济社会发展优势;要坚持可持续发展战略,推动形成绿色发展方式和生活方式;要完善生态文明领域统筹协调机制,动员全社会力量,共建美丽中国,让人民群众在绿水青山中共享自然之美、生命之美、生活之美,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

省住建厅党组书记、厅长韩一兵说:“习近平总书记的重要讲话,意义重大、影响深远。我们将坚定不移贯彻新发展理念,积极构建新发展格局,举全领域全系统全行业之力,推动经济社会高质量发展、可持续发展。对标中央战略谋划与部署科学编制“十四五”规划,坚持以人民为中心,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,用实际行动增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,全力助推陕西高质量发展。”

“习近平总书记强调,要科学合理规划城市的生产空间、生活空间、生态空间,处理好城市生产生活和生态环境保护的关系,既提高经济发展质量,又提高人民生活品质。这些话真是说到我们基层工作者的心坎上了!”西安市新城区韩森寨街道咸东社区党委书记刘杏利说,总书记的重要讲话让人深受鼓舞、倍增干劲。咸东社区坚持以人民为中心,探索出“咸东小哥”基层治理品牌,全力推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐。“我们会充分发挥‘咸东小哥’铜头、铁嘴、飞毛腿的服务理念,把服务做实,让群众满意,让社区党员群众以争当最美‘咸东小哥’为时尚,让‘家住咸东好幸福’更加深入人心。”

习近平总书记在南通博物苑考察调研时强调,民营企业家富起来以后,要见贤思齐,增强家国情怀、担当社会责任,发挥先富帮后富的作用,积极参与和兴办社会公益事业。要勇于创新、奋力拼搏、力争一流,为构建新发展格局、推动高质量发展作出更大贡献。咸阳市民营企业家协会执行会长郑勇感慨万千:“改革开放以来,我目睹了民营企业的发展壮大,这首先要感谢党和国家为民营企业发展和企业家成长创造了良好条件。我们将牢记总书记嘱托,带领全市民营企业家,勇于担当社会责任,发展社会公益事业,努力构建和谐社会,为地方经济发展作出应有的贡献。”

“我们要学习张謇精神,努力把企业打造成创新主体,服务现代农业发展,助力农民增收。”渭南市福康大田农业服务有限公司总经理姬有信说,近年来随着营商环境持续优化,公司业绩实现逆势增长,在机械整地、机械播种、病虫害防治等方面完成作业服务面积10万余亩。“下一步,我们将增强服务意识,扛起社会责任,坚持创新引领,不断为农业高质量发展贡献力量。”

陕西工业职业技术学院马克思主义学院教师程军栋说:“爱国主义是我们民族精神的核心。新时代的中国青年要热爱我们伟大的祖国。弘扬爱国主义精神,必须把爱国主义教育作为永恒主题。目前,我国正在从制造大国迈向制造强国,大国工匠是撑起制造强国的脊梁。作为一名职业院校思政课教师,我要引导学生坚定理想信念,将个人命运与国家命运联系在一起,将报国之行自觉融入实现中华民族伟大复兴中国梦的实践之中,实现自己的人生价值。”西安工业大学经济管理学院本科生张宇表示:“新时代的中国青年要听党话、跟党走,用奋斗体现爱国主义情怀。”

(记者 田若楠 艾永华 姚志伟 屈荔鹏 郭诗梦 汪曼莉 程靖峰 杜朋举 沈谦 郭妍 通讯员 甘泉)