您当前的位置:首页>>省内要闻>>正文

省委召开常委会会议

认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示研究有关工作

刘国中主持会议

作者:

来源:

陕西日报

发布时间:

2020-11-18

 

本报讯 11月17日,省委召开常委会会议,认真学习习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会、中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神,传达学习习近平总书记致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大的贺信、习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示和李克强总理的批示,学习《中国共产党中央委员会工作条例》、全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会和全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会精神,研究贯彻措施。省委书记刘国中主持会议。

会议指出,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话同贯彻落实党的十九届五中全会精神结合起来,学习借鉴浦东开发开放先进经验,坚持以高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,发展更高层次的开放型经济,推动新时代追赶超越有新气象新作为。要在打造内陆改革开放高地中提升陕沪合作水平,加强陕沪产业、金融等领域合作,推动关中平原城市群和长三角一体化发展开放合作。

会议强调,要慎终如始、毫不松劲抓好脱贫攻坚工作,扎实开展“对标补短”,搞好受灾群众帮扶,加强监测预警,做好易地扶贫搬迁后续扶持,巩固脱贫成果防返贫,深化苏陕扶贫协作,确保如期全面打赢脱贫攻坚战,不获全胜决不收兵。要深刻认识做好陕西考古和文物保护工作的特殊重要性,加强考古能力和学科建设,加大文物保护力度,推进文物合理利用。要深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,发挥好共青团、青联、学联组织作用,加强对青年的政治引领,帮助解决实际困难,引导广大青年在新时代追赶超越中谱写青春之歌。

会议要求,要把学习贯彻《中国共产党中央委员会工作条例》作为重要政治任务,强化贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把严明政治纪律落到实际工作中,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要从省委常委会做起,从各级领导干部做起,带头学习贯彻《条例》,加强督促指导,确保《条例》精神在陕西落实落地、有效执行。

会议还研究了其他事项。