您当前的位置:首页>>省直动态>>正文

党的十九届五中全会在全省文学界引起热烈反响

作者:

来源:

省作协

发布时间:

2020-11-18

 

党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对“十四五”时期各领域的工作进行部署,明确提出到2035年建成文化强国的远景目标,并提出了提高社会文明程度、提升公共文化服务水平、健全现代文化产业体系等具体任务。这为广大作家的创作以及各地作协的文学工作擘画了新的蓝图,指明了前进的方向。

 中国作协副主席、省作协主席贾平凹谈到,十九届五中全会对“十四五”期间的文化建设做出了部署,明确到2035年建成文化强国的远景目标,对文学工作的部门和文学工作者来说,是鼓舞,也是压力。陕西作协首先要组织全体会员学习宣传好全会精神,这是和以往的重要会议精神一脉相承的,是国家发展的大战略、大思路。作协工作要配合这个大战略、大思路,作家也应该胸怀大战略、大思路。没有对国家甚至世界格局、状态的深刻理解,就很难真实的解读中国,解读生活,写出有深度的作品。在这个前提下,我们要围绕出人才、出精品的核心任务,认真梳理工作举措,深耕有利于新人新作竞相绽放的土壤,涓涓细流积为江海,这样就无愧于我们的职责使命了。

 省作协党组书记、常务副主席齐雅丽谈到,学习贯彻党的十九届五中全会精神,文学工作者要旗帜鲜明讲政治,坚持以人民为中心的创作导向。把文学的“史学观点”和“美学观点”统一起来,进一步扎根人民,走进实践深处,认知生活、感受时代,从广袤的大地和火热的生活中汲取营养,从而创作出植根于大地的内涵丰富的作品。要多措并举优化环境,推动重点文学创作出精品。要加强对重点文学创作的统筹规划,加大对重点文学题材创作的扶持指导,推出更多主题鲜明、艺术性强的精品力作。探索优秀文学作品的新媒体传播方式,在网络上唱响文学的“好声音”。持续深入开展增强“四力”教育实践,加强批评研讨、对外宣传、翻译推介工作,提升工作水平。要坚定不移促改革,持续激发文学事业发展的活力。不断健全完善促进文学事业繁荣发展的体制机制,积极开展文学公共服务活动,延伸工作手臂、扩大工作覆盖面,坚持力量下沉,激发文学发展活力。自我检视、自我革新、自我提升,推动“文学陕军”再进军,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 省作协党组成员、副主席、《延河》杂志社社长、执行主编阎安谈到,原创探索是文学这一特殊人文方式的灵魂,因为有这样一个本质属性作前提,文学才在某种程度上引领着思想、文化的创新,引领着经济、社会甚至科技的创新。虚土打不起墙,一个民族、一个国家的现代化成长如果没有真正意义上的现代人文创新做支撑,那是不可思议的。十九届五中全会立足当今世界前所未有之大变局,高瞻远瞩,审时度势,提出了要把我国建设成为现代文化强国的战略目标,并规划设计出了确切的时间表和路线图,这是一份属于文学和作家的沉甸甸的责任与使命。我们正处在一个由新的人类命运共同体所导致的人类化写作的新时代。新时代、新世界、新现实、新人类和新人性,只有原创的文学才能完成代表着语言和价值双重觉醒的理解与表达。没有创新探索的写作是对文学尊严和作家尊严的共同放弃。让我们拒绝背叛、犬儒和机会主义对文学的时代性误解、误判。以五中全会为指针,不辱使命,敢做敢当,创新探索,为波澜壮阔的新时代贡献文学原创力量!

 省作协党组成员、文学院常务副院长李锁成谈到,通过对十九届五中全会精神的学习,觉得有以下几点核心要义值得铭记:一是必须坚持党的全面领导。要调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,从而形成强大的推动发展合力,没有社会主义政治建设,健全的规划与落实机制不可为。所以,必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是十四五规划和二○三五年远景目标,是夺取全面建设现代化国家新胜利的纲领性文件,也是文艺工作者,更是作家书写时代主题创作的主脉。作家要积极融入,为满足人民文化需要和振奋民族精神作出自己的一份努力。三是和平与发展仍然是时代主题,作家应唱响人类共同体理念。和平与发展无关种族习惯,无关国家大小。资源共享,共同繁荣式的人类命运共同体,是社会主义初级阶段人类社会的最佳择抉。相信未来的五年直至十五年,我们的国家会有更好的发展!

 省作协儿童文学专业委员会主任蒋惠莉谈到,党的十九届五中全会将繁荣发展文化事业和文化产业、提高国家文化软实力、推进文化强国建设列为国家奋斗的重要目标之一,作为文学工作者很受鼓舞和激励。儿童文学在滋润儿童心灵、满足孩子成长中的精神需求提供着不可或缺的精神食粮,应当再鼓劲,不断创作出优质作品,为培育时代新人、推进社会文明进步和文化强国建设作出贡献。儿童文学专业委员会要努力创造条件,搭建多种形式的培训、交流、推介平台,为作家学习、交流和作品走向读者服务;加强儿童文学批评工作,通过组织作品研讨,不断提升作品质量;加强与儿童文学作家的沟通联系,尽力为推进全省儿童文学创作办实事。

 省作协副主席李国平谈到,党的十九届五中全会着眼战略全局,对“十四五”时期文化建设作出部署,明确指出到2035年建成文化强国的远景目标,为提高国家文化软实力提供了时间表和路线图。这个大思维和大设计,着眼未来,为文学创作提供了广阔空间和更高要求,文学艺术工作者应该有迫切感和责任意识,在认真学习的基础上潜心创作,为民族复兴作出贡献。

 省作协副主席高建群谈到,党的十九届五中全会强调繁荣发展文化事业。站在新的起点,省作协要勇敢地负起责任,带领全省作家艺术家重振文学陕军雄风。一定要树立大作协概念,畅开大门,推倒围墙,为全省作家服务,为社会服务,为文学繁荣服务,渴望一茬一茬文学新人的成长。雨果说过,文学的第一排总是虚位以待的,群峰壁立才是瑰丽景象,希望年轻一代努力,希望网络作家努力。

 省作协副主席张虹谈到,党的十九届五中全会科学谋划中国未来5年以及15年的发展蓝图,提出了“国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强”这一宏伟目标。我反复领会,深感重任在肩。作为基层作协负责人,我的责任不仅是努力创作,还要带领全市作家踏踏实实地深入生活,努力创作出讴歌党、讴歌人民、讴歌祖国、讴歌英雄的优秀作品,以不负时代和人民的重托。

 省作协副主席龙云谈到,十九届五中全会是在当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次重要会议,必将在中华民族复兴历史、在中国现代化历史上,留下浓墨重彩的一笔。作为一名文学工作者,应抓住机遇,坚定文化自信,奋力抒写新时代的新群体、新人物。

 省作协副主席梁向阳谈到,党的十九届五中全会,绘制了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图。在放眼新目标、奔向新未来的征途中,文学工作者应用自己手中的笔,记录新时代,书写新时代,为时代立传,为人民立传,真正用文学的方式为中华民族的伟大复兴加油鼓劲!

 省作协副主席方英文谈到,五中全会重申绿色发展理念,促进人与自然和谐共生,尊重自然顺应自然,守住自然生态安全边界。如今乡村建设取得很大成就,防疫取得重大成果,赢得了世界各国的尊重。五中全会站在新的起点,以习近平总书记为核心的党中央高瞻远瞩,强调实现“十四五”规划和2035年远景目标,必须坚持党的领导,调动一切积极因素,形成推动发展的强大合力。我作为一名文学工作者,将继续深入生活,坚持实地采风调研,积累素材,力争写出好的作品,以不负这个伟大时代。