您当前的位置:首页>>省内要闻>>正文

深入实施乡村振兴战略

商洛751名返乡能人担任村干部

作者:

来源:

陕西日报

发布时间:

2020-11-30

先富帮后富,能人带乡亲。11月29日,记者从商洛市委组织部获悉,截至目前,商洛市已有751名返乡能人担任村(社区)干部,其中124人支书、主任“一肩挑”。

地处秦岭大山中的商洛,山大沟深、土地瘠薄。多年来,一批又一批商洛人走出大山四处打拼,既开阔了视野、增长了本领,靠勤劳的双手改变命运,又情系桑梓、心念故里,为家乡发展提供信息、技术、资金支持。但与此同时,商洛市基层村干部整体学历不高、眼界不宽、后继乏人等问题也日益凸显。

自2015年起,商洛市创新思路,建立在外务工经商人员信息台账,将素质好、会经营、懂管理、有志向的外出务工人才纳入村干部后备力量重点培养,吸引鼓励他们返乡担任村(社区)干部,发挥他们理念新、点子多、思路活、沟通协调能力较强等特点,为巩固脱贫成果、推进乡村振兴提供坚强组织保证。

镇安县的张福成2018年3月返乡担任高峰镇渔坪村支部书记、村主任后,确定了以“川道双层油,山上搞养殖”为主的产业发展思路,发展核桃、樱桃、油用牡丹、养殖等主导产业,同时引进发展15亩15万尾冷水鱼养殖,村集体经济资源入股该项目年增收两万元。商南县湘河镇2018年引回4名全日制本科学历、在外创业成功人士,如今均成长为“一肩挑”。他们用开阔的眼界、发展的理念、务实的作风,勇于担当、主动作为,实现了“引回一人、振兴一村”的目标。

根据中央和省上有关规定,商洛市委组织部近日制定了《关于鼓励激励外出务工经商人员返乡担任村(社区)“两委”成员的意见》,规定外出务工经商人员返乡担任村“两委”成员、为本村发展作出突出贡献的,优先推荐参加乡镇公务员考试,优先提拔为镇领导干部。从政治上激励、精神上鼓励、物质上奖励、组织上保障,动员外出务工经商人员返乡参加即将启动的村(社区)“两委”换届选举。

2019年正团职转业后自主创业的刘继军,此次返乡参选商州区夜村镇庙坪村党支部书记,他说:“23年的军旅生涯,磨炼了我的意志,自主创业开阔了我的眼界。作为一名共产党员,不忘初心、牢记使命,带领乡亲们致富奔小康是我义不容辞的责任。”