您当前的位置:首页>>支部园地>>正文

省财政厅社保处党支部积极开展常态化“联学共建”活动

作者:

来源:

省财政厅

发布时间:

2020-12-3

 

今年以来,陕西省财政厅直属机关党委部署各基层党组织开展“联学共建”活动,在探索提升党建成效中打造富有特色的机关党建品牌。社保处党支部以深化党性教育和促进作风转变为目标,紧扣党员队伍思想实际和社会保障工作特点谋划“自选动作”,走出机关大门、走入社会实地,与省民政厅、省中医局、西安市财政局、光大银行等单位的6个党支部,通过赴西安市未央区老年福利服务中心和西咸新区空港新城综合福利中心、西安中医脑病医院调研,以及赴西安市新城区第三党员政治生活馆参观学习,组织集体观看爱国主义影片等方式,连续开展了4次“联学共建”活动。活动中,每次联合一个协作单位的基层党组织,携手同行、联学联动;每次明确一个党建联学主题,互学互促、共同提高;每次结合一项重点民生问题作为调研共建目标,促进提高党员干部的作风意识和服务能力。通过联动互促下的深学实作,党建与业务融合并进,支部工作形式更加多样、内容更加丰富,凝聚力和战斗力得到进一步增强,在思想建设、作风转变、工作推动上不断取得新的进展。

一是注重灵活机制,推动学习教育务实有效。围绕不断完善党建工作机制,支部在开展“联学共建”中注重拓展思路、创新求实。转变在重大纪念日和传统纪念地开展党建活动的惯常做法,将党员学习教育融入日常、抓在经常,紧密结合社会保障新形势新任务,不定期、经常性开展活动;改变传统的说教听讲模式,将三会一课、主题党日、廉政教育融入活动内容,力争做到一项活动、多种收获。在西安中医脑病医院特色鲜明的党建工作区,实地学习了全省先进基层党组织加强阵地建设的典型经验;在西安市新城区第三党员政治生活馆,通过学习党史国史、接受廉政警示、交流党性体验,在看、听、思、悟、评中产生共鸣,更加坚定理想信念;在西咸新区空港新城综合福利中心,支部书记宋旭同志现场讲授《认真学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想 在发展中保障和改善民生》主题党课,党员们在积极反响中一致表示,要牢固树立为民情怀,努力做好与人民群众基本生活息息相关的各项财政社保工作。

二是注重以学促做,推动党建业务有机融合。习近平总书记指出,“民生工作直接同老百姓见面、对账,来不得半点虚假。”支部充分认识保障好社会民生底线的重大政治意义,在“联学共建”中注重以强化提高政治站位为引领,以促进解决实际问题为目标,紧密结合民生热点、焦点问题开展实地调研,切实做到以学促做。在西安市未央区老年福利服务中心和西咸新区空港新城综合福利中心,调研了解了养老机构对老年人的照护功能和运营管理的现状,为下一步更好支持全省养老服务体系建设拓展了思路;在西安中医脑病医院,实地探访了中医药对脑病的特色诊疗效果和对残障患者的救助康复能力,对落实习近平总书记关于发展好、继承好中医药事业的重要指示、支持发展好中医药事业有了更明确的认识和更坚定的决心;在西安市西一路街道办事处,现场体会社区工作情况后,进一步增强了关爱帮扶弱势群体、促进社会和谐发展以及加强社区治理的责任意识。通过调研走访和座谈交流,支部党员充分了解掌握了民生社保领域的实情近况,为进一步强化使命担当、更好保障和改善民生夯实了思想及实践基础。

三是注重窗口效应,推动共建支部联动互促。支部在学习提高思想认识、主动强化服务意识的同时,注重发挥“联学共建”活动的窗口效应,在与共建支部一起学习调研的互动交流中,积极探讨部门间加强协作、合力而为的有效措施,注意展示我厅党员干部的良好作风面貌,取得了相关部门对财政社保工作的更多认可和理解支持。省民政厅、省中医局的同志们一致认为,社保处准确把握人民健康优先发展战略地位和积极应对人口老龄化国家战略安排等新的形势,提高站位、及时跟进,以养老服务和卫生健康等为重点,在“联学共建”中加强学习调研,充分发挥了党建对社保业务的引领促进作用,形式新颖、内容丰富、效果显著,有利于促进社保部门实现围绕特色、打造亮点、服务社会的目标,今后将会进一步密切协作、相互支持,为共同推进我省社会保障事业健康发展做出努力。

四是注重内强素质,推动工作作风加快转变。支部深刻认识到,社会保障工作关乎千家万户的切身利益,关乎人民群众的获得感、幸福感、安全感,政策性强、牵涉面广、关注度高,责任重大。“联学共建”中,注重在“实境课堂”中学思想、忆党史、强党性,对照检视入党初心,寻找反思党性修养差距,进一步提升党员政治素养,增强为民情怀和社会使命感,在强化服务意识中不断转变工作作风。当看到老人们在养老院住得好、吃得好、过得开心,看到残障病人在医护人员的专业照护下艰辛自强,看到老城区经济困境下社区干部的不懈努力,党员们深深受到心灵深处的感悟洗礼,进一步增强了忠诚担当和求真务实的责任感,决心在研究每一项政策、办理每一份文件、拨付每一笔资金中,牢牢把握以人民为中心的政治站位,不断强化宗旨意识,认真贯彻群众路线,努力锻造新时代过硬作风,更加主动、更加努力地为党工作、为民服务。

省财政厅推进“联学共建”活动,为政治思想教育和业务工作实践一体融合、同步发展搭建了重要平台,打通了“学”与“做”的有机联结,进一步提升了机关党建成效。社保处党支部在开展系列活动中,积累了一定经验、取得了新的收获。下一步,将按照省财政厅直属机关党委“联学共建”工作部署和刘红春副厅长关于“更好融合财政社保业务、更好落实中央重大决策部署”的明确要求,在促进支部党建与社保业务互促共融、形成合力上采取更加务实有效的创新举措,更多走出办公室,更多关注民生事业发展,更多开展实地走访,更多与服务单位沟通协作,在密切联系实际、切实转变作风、提升保障和改善民生上持之以恒,努力在抓党建、带队伍、促工作上不断实现新的突破。