您当前的位置:首页>>时代先锋II>>正文

决战决胜脱贫攻坚 奔向全面小康社会

从“吹牛书记”到“最牛书记”

作者:

来源:

陕西日报

发布时间:

2020-12-7

 

12月3日午后,宜君县被漫天飘落的鹅毛大雪包裹着。骑着电动车,刚刚从五里镇赶集归来的贫困群众刘永仓满头白雪,耳朵冻得通红。风正吹得紧,可吹不落他满脸的笑容。抑制不住兴奋的刘永仓进村逢人就讲:“我家的3万多斤苹果被江苏客商全买了,全买了!”从以前主动联系客商人家也不来,到今年客商争着上门拉苹果,刘永仓说:“这个变化,离不开我们的‘最牛书记’于红彬!”

刘永仓所在的贺塬村是宜君县东部山区里一个极不起眼的小山村。在这个小山村里,群众都爱将于红彬叫“最牛书记”。可谁能想到,这个被群众津津乐道的“最牛书记”刚来贺塬村时,竟被群众称为“吹牛书记”。

2018年8月,于红彬从部队转业到省直机关工委工作。刚满一年,他就被选派到贺塬村担任第一书记。

贺塬村距离县城35公里,共有9个村民小组1062人,其中建档立卡贫困户50户142人。

来到贺塬村,尽管工作环境变了,但于红彬工作的热情丝毫未减。一到村上,他就挨家挨户了解情况,不出3周,全村的情况便了然于心。

驻村伊始,宜君县苹果丰收,可当年苹果市场价格持续走低。于红彬第一时间联系河南、云南等地客商,以高于市场收购价10%的价格收购村上苹果,有效解决了苹果销售难题。

短期困难是解决了,有没有一个长期的解决办法呢?思忖再三,于红彬决定要为村里建造一座投资数百万元的冷链储存果库。消息传开,村民们便开始议论他:“别说咱村了,就是五里镇这方圆几十里也没有一座冷库。投资太大,咱们哪有能力建,于书记就爱吹牛!”

群众的议论让于红彬倍感压力,但他把压力转化成动力。在省直机关工委领导的大力支持下,他加班加点撰写可行性报告,四处奔波对接,最终,联系了陕西九吉实业有限公司、南阳市然立商贸有限公司等,与村集体合作,以入股的方式成立陕西贺塬红果业有限公司,投资330万元建造一座千吨果库。

为了让果库项目顺利开工,今年大年初五,于红彬就来到村委会,边指导防疫工作,边沟通协调果库建设的前期工作。冬日的山村分外寒冷,水管上冻,他就用融化的雪水刷牙、洗脸。

功夫不负有心人。9月30日,崭新的千吨果库建成投用,不仅方便了本村和附近村民储存苹果,也吸引了客商直接收购苹果存库。错峰销售让贺塬村的优质苹果每公斤最少比往年多卖四毛多钱,按照户均出产2万公斤苹果算,村里平均每户果农增收近万元。

看着果库的事成了真,村民们纷纷给于红彬点赞,可他却腼腆地说:“带领村民脱贫致富,这是我的责任,我必须扛起来!”

除了建果库,当初还有一件事,村民们也不相信于红彬。

年初,于红彬到贫困户贺延君家宣传防疫政策时,看到他家孩子拿着手机上网课,担忧地叮嘱:“老贺,手机屏幕小,孩子这样长时间盯着看,太伤眼睛了!”

“于书记,我也知道看手机时间长了对娃眼睛不好,但我也不能为这再花几千块钱买台电脑呀!”贺延君说。

说者无心,听者有意。得知村里大部分孩子在疫情期间都使用手机上网课的情况后,于红彬十分着急,当即向村民承诺:为贺塬村添置30台电脑。

“30台,这可不是小数目,得花一大笔钱呢!他才那点儿工资,就会夸海口!”村民刘希望说。于是,于红彬的承诺再次被大家当成了吹牛的大话,没人放在心上。

可没过多久,经过于红彬多方联系协调,由长庆油田出资赞助的30台电脑就到位了,村民和孩子们的脸上都乐开了花。

随着两件看似吹牛的事一一干成,村民们对于红彬的看法变了:这个书记挺牛的!

“村民的事再难,也要想办法解决。”于红彬说。一年多来,他每次家访,不仅把村民提出的难题记在一个小笔记本上,还把更多能想到的问题记在自己心上,有针对性地解决村民的实际困难。

言出必行的军人作风,让于红彬深深“驻”进了村民的心里。昔日村民口中的“吹牛书记”于红彬,已变成大家心里的“最牛书记”。贺塬村也在脱贫致富奔小康的大路上不断跑出“加速度”。