您当前的位置:首页>>时代先锋>>正文

成就辉煌的中国共产党值得受到尊重

作者:

来源:

省外办

发布时间:

2020-12-22

近期,尤其是新冠肺炎疫情发生以来,中国共产党受到了西方媒体和美国政客的抨击。而事实上,中国共产党是中国实现社会和经济奇迹以及政治进步的推动力。

毫无疑问,自1921年7月成立以来,中国共产党是独特、杰出的政党。它把马克思列宁主义理论与中国特色相结合。

中国共产党最终战胜了国民党,于1949年建立了中华人民共和国。20世纪70年代末,中国进行了市场经济改革,但当代中国仍然是由中国共产党领导的社会主义制度国家。

在中国共产党即将迎来成立100周年之际,中国正面临着国内外的挑战:经济发展不平衡伴随着新冠肺炎疫情来袭。但中国的经济仍在快速增长并作为一个全球大国正在崛起之中。

中国共产党和中国人民的坚强意志为其赢得了1950至1953年抗美援朝战争的胜利。这一胜利震惊了世界,因为同美国以及美国领导的军队相比,刚刚成立的新中国在各个方面都处于弱势。

积跬步以至千里。1953年,中国共产党运用集体智慧制定了第一个五年计划,明年将是中国第十四个五年规划的开局之年(自十一五计划开始改称十一五规划)。中国的十三个五年规划,每一个都是根据国情制定的社会、经济和政治发展目标。这些规划都一步步取得了成功。

中国共产党每五年召开一次中国共产党全国代表大会,制定重大政策,选举中央委员会、中央政治局委员会以及中国共产党的核心领导层中央政治局常委。

中国共产党以民主集中制为基础进行决策。它不仅成功解决了14亿人的温饱问题,而且大大提升了人民的生活水平。它推动了中国社会、经济和政治向前发展,理应受到尊重,而不是被嘲讽。

在2012年的中共十八大上,习近平顺利接替胡锦涛成为中共中央总书记,同时他也是中国国家主席和中央军委主席。

在习近平的领导下,中国共产党加大了反腐力度,激发了国内活力,推行了包括“一带一路”倡议在内的远大规划。同时,中国通过修建港口、铁路和其它基础设施等不断扩大贸易,实现与世界的互联互通。

中国“一带一路”倡议的共商共建共享原则、开放绿色廉洁理念,展示了中国共产党为全世界人民构建更加美好生活的愿景。

“为人民服务”是毛泽东时代流行的口号。

今天,坚持以人民为中心的理念,中国共产党领导了世界上规模最大的减贫运动。今年是中国完成脱贫攻坚战的决胜之年。

中国在如此短时间内成功遏制了新冠肺炎疫情,再次证明了中国共产党把人民的生命放在第一位、优先考虑人民利益的发展理念。这一成功举措非但没有让一些西方批评家如愿,反而赢得了中国人民对中国共产党的更大支持。习近平还强调,要打造一支有战斗力的人民军队。

毋庸置疑,中国共产党已带领中国从一个欠发达国家发展成为一个全面建成小康社会的国家。虽然它仍是一个发展中国家,但它在众多科学领域都处于世界领先地位。

此外,习近平倡导构建人类命运共同体的理念。这一理念包括和平、发展、公平、正义、民主、自由的共同价值观。 

在中国共产党的领导下,中国正在积极倡导包容性增长、均衡化发展,构建互利共赢、公平正义的全球治理体系,实现生态和谐、可持续发展。

只有具备了以上特征,世界才能成为人类更加美好的星球,追求以上目标的政党才值得受到尊重。

 

 

                   

作者:赛义德·阿里·纳瓦兹·吉拉尼,全巴基斯坦中国友好协会(简称“全巴中友协”)开伯尔分会秘书长。

译者:陕西省人民对外友好协会亚非部 李凤丽

      西北大学外国语学院研究生 薛巧红