您当前的位置:首页>>市县传真>>正文

汉阴县行政审批服务局“智志双扶”激发脱贫攻坚内动力

作者:

韩青山

来源:

汉阴县直机关工委

发布时间:

2020-12-28

 

“感谢国家好政策,也感谢审批局给我这个奖励,这是对我最大的鼓励,我还要继续努力,争取脱贫后早日奔小康!”在安康市汉阴县双坪镇磨坝村举办的新民风建设先进典型表彰大会上,勤劳标兵曹道志身戴大红花,手捧荣誉证书和奖品,发表了获奖感言,虽然因为激动声音有些颤抖,但迎接他的是在场40余名干部群众热烈的掌声。

据了解,这样的新民风表彰活动在磨坝村已持续了两年多, 像曹道志这样在新民风表彰激励下由“懒汉”变“好汉”、变“要我脱贫“为“我要脱贫”的群众还有很多,这得益于该村帮扶单位汉阴县行政审批服务局一手抓扶贫一手抓扶志,“智志双扶”的有力举措。

立脱贫之志,鼓奋进之气,感扶贫之恩。自联村帮扶以来,汉阴县行政审批服务局始终坚持扶贫扶志两手抓,从新民风抓起、从群众的思想观念上抓起,着力提升贫困群众“精气神”,激发其脱贫致富“动力源”。每季度都会从本村的贫困群众中挖掘选树一批传承美德、弘扬新风的先进典型,并在村民代表大会上大张旗鼓地进行表彰奖励,影响和带动更多群众学先进、争先进,传递正能量,弘扬新民风。两年多来,该村共累计召开表彰奖励大会10余期,选树各类先进典型80余名。

新民风表彰给磨坝村带来了显著变化,不仅挖掘选树了一批践行“诚孝俭勤和”新民风的先进典型,还影响带动了曹佳学、曹振常、吴帮红、曹道恩等一批自强标兵和创业致富能手,辐射和带动了更多群众向上向好、比学赶超,进一步激发了脱贫攻坚后续帮扶内生动力,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴奠定了坚实的基础。