您当前的位置:首页>>省直动态>>正文

省信访局党组召开理论学习中心组会议 传达学习中央有关会议精神

作者:

来源:

省信访局

发布时间:

2021-1-13

1月6日,省信访局党组召开理论学习中心组会议,学习国家主席习近平2021年新年贺词。传达学习习近平总书记在中央政治局民主生活会、全国政协新年茶话会、中央深化改革委员会第十七次会议、中央农村工作会议上的重要讲话精神及全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,国家主席习近平发表2021年新年贺词,令人鼓舞、催人奋进,深情回顾中国共产党百年光辉历程,回顾了中国人民在过去一年所取得的伟大成就,展现了中国负责任的大国担当。我们要用心体悟习近平主席字里行间的人民情怀,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实解决群众的合理诉求,维护好群众的合法权益。

会议要求,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署上来,深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神,紧紧围绕中央部署和省委省政府工作要求,提高思想认识,增强大局观念,认真履职尽责,主动担当作为,牢牢抓住“关键少数”,发挥示范引领作用,把“两个维护”体现在具体行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上;要创新信访工作机制体制,在信访制度改革上持续发力,把实现让群众“最多访一次”与深化“人民满意窗口”创建活动结合起来,打通服务群众的“最后一公里”;要坚持以人民为中心的思想,树立人民信访为人民的理念,在解决群众合理诉求上下功夫,在改善民生上见成效,统筹做好疫情防控和信访工作,深入推进涉疫信访问题和重点领域突出矛盾排查化解,坚决打好信访矛盾化解攻坚战,精心谋划好新年度各项工作;要发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,发扬斗争精神、增强斗争本领,坚持问题导向、敢于较真碰硬,解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,促进社会公平,增进民生福祉,不断实现人民对美好生活的向往。