您当前的位置:首页>>脱贫攻坚进行时>>正文

省文物局开展脱贫攻坚回村回访和春节慰问活动

作者:

来源:

省文物局

发布时间:

2021-2-1

1月27日至28日,省文物局党组班子成员及20余名机关干部一行赴山阳县两岭镇两岭社区开展回村回访活动,对山阳县省级扶贫团驻村干部进行春节慰问,开展送春联送祝福活动。

在回村回访活动中,2015年以来驻村的3名第一书记、工作队长,10名工作队员,与省文物局、商洛市文旅局、山阳县、镇、社区领导一起,先后参观了便民桥、通组路、香菇大棚、天麻种植等基础设施建设和产业基地,现场感受社区的脱贫攻坚成果。

在与群众代表进行座谈时,大家争相发言,气氛热烈。社区支部副书记曹传文代表村两委感谢省文物局近年来给予的大力支持和帮助,各级领导的关心和关怀,各位扶贫干部的真心付出,并简要汇报了近年来社区变化情况,对以后的发展充满信心。各位驻村干部逐一发言,回顾当年社区遇到的困难和问题,与社区百姓一起脱贫攻坚的艰辛,感受到社区发生的巨大变化,为以后发展提出了意见和建议。社区代表也纷纷发言,对省文物局多年来一心一意为老百姓谋福利表示感谢,表示一定会听党的话,勤劳致富,也相信以后的日子会过的越来越红火。

慰问活动中,在省文物局党组副书记、副局长周魁英的带领下,慰问团分为4组,分别奔赴山阳县9个镇16个村,对扶贫团16家单位36名驻村干部逐村开展慰问,给每位驻村干部送去慰问品,并致以节日的祝福。与村两委班子、驻村干部进行座谈,详细了解队员们的工作和生活情况。实地考察扶贫项目,了解各村后续发展事宜。同时,对扶贫干部克服家庭、生活困难,积极投身脱贫攻坚一线工作的这种“舍小家、为大家”的精神给予了充分肯定。

周魁英指出,当前全国脱贫攻坚工作已经圆满收官,即将进入乡村振兴阶段,各级驻村干部要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和指示精神,认真落实党的十九届五中全会精神,按照中央和省级有关部门的要求,牢记使命,不负重托,始终坚守一线,协助做好村委会换届、村集体产业发展、文化扶贫等工作,特别是要抓住春节前后外出务工人员返乡、学生放假等有利时机,宣传党的路线、方针和政策,倾听群众诉求,及时解决与人民群众生活密切相关的问题,继续为帮扶村的建设出力。

同时,慰问团的书法爱好者们在两岭社区文化广场现场挥毫泼墨,为村民书写寓意吉祥幸福,宣传国家政策的春联。一幅幅春联承载着浓浓的年味,一个个福字传递着真挚的祝福,村民们纷纷排起长队、驻足观看,对书法老师们的作品赞不绝口。