您当前的位置:首页>>脱贫攻坚进行时>>正文

省扶贫办召开党组(扩大)会议

贯彻新发展理念 推进全面从严治党 实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接 开好局起好步

作者:

来源:

省扶贫办

发布时间:

2021-2-3

2月1日,省扶贫办召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十七次集体学习和十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,学习中共中央国务院《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》等文件,传达贯彻省“两会”精神,研究贯彻落实工作。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第二十七次集体学习重要讲话,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题。要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,完整把握、准确理解、全面贯彻新发展理念,坚持共同富裕方向,将新发展理念贯彻到巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作之中。

会议强调,要认真贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神,按照十三届省纪委五次全会安排,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,认真落实全面从严治党主体责任,坚决反对扶贫领域腐败和不正之风,深化以案促改,驰而不息转作风,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚决守住脱贫攻坚胜利果实,确保不出现规模性返贫,确保实现同乡村振兴有效衔接。

会议强调,省“两会”是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、决胜全面建成小康社会、奋力加快追赶超越的关键时刻召开的一次重要会议。要认真学习和全面贯彻省“两会”精神,保持过渡期内主要帮扶政策总体稳定,健全动态监测和帮扶机制,继续加强脱贫地区产业帮扶,防止规模性返贫。要强化易地搬迁后续扶持,多渠道促进就业,加强配套基础设施和公共服务。要做好与乡村振兴的政策衔接、工作衔接、机制衔接,对脱贫县、脱贫村、脱贫人口扶上马、送一程,确保在共同富裕的道路上一个也不掉队。会议还对春节期间应急值守、疫情防控、机关安全、正风肃纪等工作进行了安排。

办党组成员,厅级领导、各处室和直属单位主要负责人参加会议。