您当前的位置:首页>>省直动态>>正文

省文物局开展基层党支部 “对标定位 晋级争星”考评工作

作者:

来源:

省文物局

发布时间:

2021-2-5

2月3日,省文物局召开直属系统2020年度基层党支部“对标定位、晋级争星”考评会,局直属机关党委专职副书记谭家礼主持会议,直属系统党务专干、局机关及直属系统34个支部的党务工作者参加会议。

考评工作由直属单位8名党务专干担任考评员,分两组对15个申报五星级党支部、19个申报四星级党支部进行全面考评。主要通过查阅资料、现场访谈、交叉检查等形式,对参评支部的组织建设、会议记录、组织生活会、党员教育管理、党费收缴等八个方面的内容进行现场打分。在分数设置上,既有减分项,又有加分项,力求科学、准确,充分体现支部建设标准化、规范化的要求,客观评价各支部的建设情况,真实反映局直属系统支部建设的水平。

会议指出,开展支部考评工作是推进基层党组织抓实抓好党支部建设的重要形式和关键举措,各基层党务工作者要提高站位,充分认识加强支部建设的重要意义,严格按照《中国共产党支部工作条例》(试行)和省委有关部门对支部工作的要求,对照五星级党支部建设标准,扎实抓好组织建设,严格落实组织生活制度,注重党员管理教育,加强党建工作与业务工作的融合,不断创新工作方式,丰富活动内容,全面提升党支部建设的质量和水平。

大家普遍反映,此次考评工作标准高,要求严,公平公正,体现了局直属机关党委抓好支部建设的决心和信心。通过考评和观摩、交流,学习到了兄弟党支部好的做法,发现了自身存在的问题和不足,达到了取长补短的效果。同时,通过考评,明确了前进的目标,找准了努力方向,必将进一步提升党支部建设的整体水平,更好地发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,促进业务工作的开展。

此次考评工作根据省委直属机关工委《关于在省直机关基层党支部中深化“对标定位、晋级争星”活动的指导意见》文件精神,参考《省文物局直属系统基层党支部建设情况量化评分表》,按照“基层各党支部自评申报,各基层党组织审核把关,逐级考评评定”的程序进行。局直属机关党委将召开会议,根据各星级支部数量和考评分数,研究确定最终结果。其中考评为五星级的支部将报省委直属机关工委进行评定。