您当前的位置:首页>>省内要闻>>正文

激扬追赶超越的精神力量

——辛丑话“三牛”

作者:

来源:

陕西日报

发布时间:

2021-2-12

庚子辞旧岁,辛丑迎新春。

当新春钟声敲响,走过五千年沧桑的中华民族,迈着新时代的矫健步伐,再次跨入农历牛年。

一个明媚的春天,来临了!她仿佛一把标尺,丈量着时代前行的步伐,镌刻着厚重绵长的家国记忆。

此时此刻,在喜庆祥和的春日里,这个古老民族,正描绘着“十四五”的宏伟蓝图,牵引着全面小康的民族梦想,迎接中国共产党百年华诞的历史荣光,铿然迈向全面建设社会主义现代化国家的崭新征程。

胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局来关照现实,挑战和机遇共存,乌云与日出并现。如何乘势而上抢抓机遇实现追赶超越,是地处中国地理版图“C位”,古老而又现代、底蕴深厚而又活力迸发的陕西必须思考的时代课题。

发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。习近平总书记的话语掷地有声,在神州大地上久久回响。

这是中华民族奋进新征程的精神密码——

在中华文化里,牛是勤劳、奉献、奋进、力量的象征。回首一百年前,山河破碎,满目疮痍。在各个阶级和政治力量的种种救国方案均告失败之后,争取民族独立、人民解放、国家富强的艰巨使命,历史地落在了无产阶级及其政党肩上。1921年,中国共产党成立,成为历史的选择、人民的选择。从此,中国共产党领导人民披荆斩棘、砥砺前行,中华民族一步步站起来、富起来并强起来,开启了不断发展壮大、矢志伟大复兴的历史进程。只要精神上站得住、站得稳,中华民族就能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。发扬“三牛精神”,既是百年来中华民族自强不息的现实写照,更是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的精神密码。

这是谱写陕西新时代追赶超越新篇章的动力源泉——

“三牛精神”传承着中华民族生生不息、长盛不衰的强大基因,根植着秦人血脉深处的那股“拧劲儿”。陕西特定的人文山水、历史环境,形塑出秦人勇猛刚直、开疆拓土,气魄雄健、百折不挠的精神气概。这股“拧劲儿”,与“三牛精神”一脉相承、交融共生。正是靠着这股精气神,我们走过了革命、建设、改革的峥嵘岁月,从胜利走向胜利;正是靠着这股精气神,爬坡过坎的陕西赶先进、追标兵,不断跨越新台阶;正是靠着这股精气神,我们努力推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,谱写新时代追赶超越新篇章。

回望极不平凡的2020年,习近平总书记再次来陕考察,给全省人民以巨大关怀和极大鼓舞。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,陕西上下坚决贯彻党中央决策部署,只争朝夕、真抓实干,夺取了疫情防控和经济社会发展双胜利。成绩的背后,无不浸润着枝叶关情的为民情怀、日新又新的拓荒豪情与磨砺玉成的奋斗劲头,无不映照出孺子牛、拓荒牛、老黄牛的精神品质。

我们不能忘记,那一幕幕感人画面。在抗疫战场上,全省上下众志成城、守望相助、共克时艰,无数人以生命赴使命、用大爱护众生。在脱贫攻坚战场上,重症监护病床上发出扶贫“指令”,281个手印挽留第一书记……历经8年奋战,我省288万农村贫困人口实现脱贫,56个贫困县全部摘帽。对美好生活的向往催动我们继续奔跑,将为人民服务的初心镌刻在时代答卷,做真情为民的孺子牛。

我们不曾忘记,那一个个振奋时刻。天问“问天”、“嫦五”探月、“奋斗者”号探底,举国骄傲的背后,陕西科技熠熠闪光;珠峰测量新高度,“老陕人”又一次创造了国人新纪录;“长安号”核心指标及质量评价指标位居全国第一,让陕西与世界的距离越来越近……在高质量发展跑道上,陕西正加速前进。前行之路非平坦,我们要秉持越是艰险越向前的气概和狭路相逢勇者胜的精神,做创新进取的拓荒牛。

我们不会忘记,那一张张动人面庞。身残志坚的付凡平,靠电商走上小康路,带领贫困户脱贫致富;驰援湖北的“白衣秦军”,以救死扶伤的崇高精神消灾解厄、播撒希望;50多年如一日执着于小麦育种的赵瑜研究员,耗尽青春、耗尽心血,如今依然扎根土地、心系农民……每一个三秦儿女,以艰苦奋斗、吃苦耐劳的勇毅,推动着陕西在新征程上不断开辟新境界。前行路上,我们惟有接续奋斗,用拼劲、韧劲和“拧劲儿”一茬接着一茬干,做艰苦奋斗的老黄牛。

牛年已至,历史掀开新一页。

这一年,是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。

这一年,我们将正式宣布全面建成小康社会,迈好构建新发展格局的第一步。

这一年,第十四届全运会将在陕西举办,我们将举全省之力,为全国人民奉献一届精彩圆满的体育盛会。

这一年,新冠肺炎疫情在全球持续扩散蔓延,世界经济形势复杂严峻、复苏不稳定不平衡,我们仍要直面一系列“不确定”。

站在“两个一百年”的历史交汇点,我们要用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,大力发扬“三牛精神”,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,贯通落实“五项要求”、“五个扎实”,在新时代实现新的历史跨越。

我们将继续追赶超越!

我们会创造新的辉煌!