您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

黄河文化的历史画卷

作者:

来源:

陕西日报

发布时间:

2021-2-19

黄河文化的历史画卷
 
 

推荐书籍:《黄河文化史》

人物名片 肖云儒,著名文化学者

著名文化学者肖云儒为广大读者推荐的是三卷本的《黄河文化史》。该书总计170余万字,由30余名考古学、文化学、历史学界的老一辈学者和中青年学者共同编写而成,学术体系完整,逻辑结构严谨,文献与考古资料相互印证。

“该书非常完整、翔实、准确地展现了黄河文化孕育发展的全过程。”肖云儒介绍。该书采用大文化的概念,从物质的、精神的、制度的等各个层面,上起远古,下迄近代,对黄河流域这一大区域的文化进行了系统论述,全方位、多层次探索了黄河文化的孕育、发生、发展、繁荣、鼎盛及转移的历史过程。

黄河流域具有十分深厚的历史文化累积。按照区域划分,黄河流域又可进一步划分为三秦、中州、齐鲁、三晋、燕赵、河湟六个文化区,它们向周围传播辐射,周围的文化也向这里传播浸透,自古以来便是人文荟萃之地。

作为一个时空交织的多层次、多维度的文化共同体,黄河文化见证了中华儿女繁衍生息的奋斗历史,凝结了厚重的民族精神和民族文化,承载着中华民族精神生生不息的根脉,对于传承历史文化遗产、弘扬中华优秀传统文化有着重要意义。