您当前的位置:首页>>省内要闻>>正文

追赶超越 人人其中

——论凝心聚力开新局起好步

作者:

来源:

陕西日报

发布时间:

2021-2-22

新征程的壮美前景,激荡着每一个奋斗者的梦想;

新时代的追赶超越,离不开每一位三秦儿女的艰辛努力。

追赶超越,不是一个抽象的词汇,也不是哪一个地方、哪一个部门的事,而是动态的进步和跃升,我们每一位置身其中的人都是拼搏者、奉献者。推动陕西新时代追赶超越展现新气象新作为,需要全省上下牢固树立主人翁意识,发扬主人翁精神,奋楫扬帆、勇往直前,继续咬定青山不放松,脚踏实地加油干,在跋山涉水中拥抱梦想、成就梦想。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。经过全省干部群众接续奋斗,我省发展打下了良好基础,尤其是去年习近平总书记来陕考察并发表重要讲话,干部群众干劲倍增,干事创业热情高涨、人心思进,追赶超越的氛围更加浓厚,三秦大地呈现出欣欣向荣的美丽景象。回首2020年,全省上下众志成城抗击疫情,守望相助、共克时艰,换来了人民康健、山河无恙;经济在逆风逆水中行稳致远,高质量发展成色更足;脱贫攻坚目标任务如期完成,老陕们的日子过得更加有滋有味……在追赶超越的赛道上,我们风雨兼程、并肩前行,合力绘就了高质量发展的壮丽画卷。成绩的取得,离不开每一位建设者强烈的主人翁意识,离不开每一个奋斗者的“拧劲儿”与汗水,离不开每一名逐梦者的坚守和担当。每个人都了不起!

一世纪风雨兼程,九万里风鹏正举。2021年是“十四五”规划的开局之年,是向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,是中国共产党建党一百周年,也是第十四届全运会在陕举办之年。站在这样一个新旧交替、承上启下的重要关口,要描绘好宏伟蓝图更加需要我们发挥主人翁意识、展现实干者之姿。须知,船到中流浪更急、人到半山路更陡。蓝图越是壮丽,奋斗越是艰辛。新时代的追赶超越是全方位的战略任务,也是动态进步、不断跃升的,人人都在其中、人人都有责任。我们只有以做主人、敢担当的高度责任感和敢打硬拼、攻坚克难的顽强作风,狠抓不放、善作善成,才能创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。

初心如磐,使命在肩。奋力谱写新时代追赶超越新篇章,我们要对表对标习近平总书记重要讲话新要求和党中央新精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,实事求是研判自身优势与短板,对今年工作和“十四五”规划再谋划、再完善,确保谋深谋准谋实。各市县要聚焦高质量发展综合绩效评价指标体系细化举措,各部门各条战线要把承担的新时代追赶超越任务量化具体化,推动工作纵向上有提升、横向上有进位。党员干部要永葆干事的激情、创业的热情,一门心思钻研工作、一腔热情凝心聚力、一丝不苟履职尽责、一身正气树好样子,以舍我其谁的魄力,奔着问题去、迎着困难上,一鼓作气、顽强奋斗。每位奋斗者要当好求真务实的主人翁,积极投身到高质量发展的火热实践中,齐心协力滚石上山,众志成城闯关夺隘,推动各项工作再上新台阶、再创新辉煌。

锐始者必图其终,成功者先计于始。在万象更新、生机勃发的春光里,让我们立即行动起来,把个人对美好生活的向往、对出彩人生的渴望熔铸到“十四五”的火热实践中,汇聚到追赶超越的新征途上,铆足“牛劲儿”,发扬“三牛”精神,就一定能不断激发蕴藏于梦想深处的创造伟力,迎来充满勃勃生机的崭新气象。