您当前的位置:首页>>通知公告>>正文

关于开展“读好书、求新知、强本领” 读书学习活动的通知

作者:

来源:

工委宣传部

发布时间:

2021-3-5

省直各部门机关党委、总支(支部):

为深入学习贯彻党的十九大及十九届四中、五中全会精神,落实中共中央宣传部《关于促进全民阅读工作的意见》要求,扎实推进学习型党组织、学习型机关建设,引导省直机关广大党员干部进一步提高理论素养,增强履职能力,为推动陕西高质量发展贡献力量,以优异成绩迎接建党100周年,现就2021年“读好书、求新知、强本领”读书学习活动通知如下。

一、总体要求

省直机关“读好书、求新知、强本领”读书学习活动,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以增强工作本领、提高解决实际问题水平为目标,发扬理论联系实际的马克思主义学风,不断推动学习型党组织建设、学习型党员干部培养,在省直机关营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,引导广大党员干部掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,不断提升思想境界、增强精神力量,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章提供坚强保证。

二、学习内容

1.认真学习马克思主义理论。坚持读原著、学原文、悟原理,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系原著,教育引导省直机关党员干部从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,在学懂弄通做实上下功夫,切实做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

2.开展党史学习教育。深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。深入了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。系统学习中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,汲取蕴含其中的思想精华、道德精髓和时代价值,进一步增强文化自信。

3.学习掌握履行岗位职责必备的各种知识。坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握履行岗位职责所必备的各种知识,不断提高知识化、专业化水平。要学习党章党规党纪和国家法律法规,学习经济、政治、文化、社会、科技、军事、外交等各方面知识,着力克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,提高个人修养,加快知识更新,加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代发展。

三、方式方法

1.突出实践特色,丰富活动载体。各部门要结合实际,办好各类“讲堂”“讲坛”,加强机关书屋或图书角建设,充分利用“世界读书日”“三秦书月”“法制宣传日”等时机,围绕中国共产党建党100周年和“十四五”开局开展各类读书学习活动。要运用网络新技术新应用,发挥好“学习强国”学习平台作用,积极搭建开放兼容的网络学习平台,不断拓展学习渠道,丰富学习手段,提高学习效率。

2.强化示范引领,营造浓厚氛围。工委将于4月份举办省直机关“学百年党史、读红色经典”读书月,引领推动全年读书学习活动不断深入。各部门组织党员干部阅读革命历史、红色经典、红色家书、红色故事等,组织党员干部录制诵读分享音频、视频,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

3.加强学习交流,促进成果转化。通过邀请专家评书荐书、组织读书分享会、开展优秀体会文章评选,大力倡导爱读书、读好书、善读书的学习理念。工委将继续组织开展读书学习优秀心得体会文章评选活动,对优秀文章作者予以表彰奖励,并通过陕西机关党建网和“机关讲书堂”微信公众号进行宣传推广,展示读书学习成果,引领读书学习风尚。

4.提升宣传意识,加大宣传力度。各部门要充分利用橱窗、内刊、网站、微信等媒介广泛宣传读书活动开展情况,营造省直机关积极向上的读书学习氛围。工委将通过“机关讲书堂”微信公众号推送党员干部诵读音频,陕西机关党建网发布阅读分享视频,并将优秀作品推荐至“学习强国”陕西学习平台。

四、几点要求

1.提高思想认识。广大党员干部要提高对读书学习重要性和紧迫性的认识,领导干部要充分发挥示范引领作用,以优良学风激发群众性读书学习活动走向深入,促使省直机关党员干部在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领。

2.加大支持力度。各部门进一步加强对读书学习活动的组织领导,结合实际研究制定计划方案,向党员干部推荐优秀书目、发放必读书籍,成立读书学习小组,在经费保障、场地建设等方面给予大力支持,为读书学习活动蓬勃开展创造有利条件。

3.加强督促检查。各部门要结合自身职能,对机关内部和下属单位开展读书学习活动进行有针对性的分类指导,将读书学习纳入党员积分制管理,不定期对党员干部读书学习情况进行抽查,及时褒奖,针对存在问题提出具体要求,助推读书学习活动持续健康开展。

 

附件:省直机关“学百年党史、读红色经典”读书月活动报送说明

                                    

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               中共陕西省委直属机关工委

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         2021年3月2日

(联系人:李和  胡孜孜  联系电话:63906932  63906933)

 

附件

省直机关“学百年党史、读红色经典”

读书月活动报送说明

 

一、报送时间

工委将于2021年4月1日至30日在“学习强国”陕西学习平台、陕西机关党建网、“机关讲书堂”微信公众号集中展示各部门读书月活动情况,即日起至3月20日各部门报送推荐音、视频。

二、报送要求

1.音频:格式为mp3,时长五分钟左右。

2.视频:格式为flv、mp4,时长不超过三分钟,大小不超过100M,不使用任何美化效果。

3.视频开头:学百年党史,读红色经典。大家好,我是来自XX(单位)的XX(姓名),今天我要分享/朗读的是XX(题目)。……分享内容……

4.报送方式:各部门将推荐音、视频及朗读文稿电子版发送至邮箱gwxcb1572@163.com。

5.陕西机关党建网将对读书月活动开展情况进行综合宣传,请各部门及时将开展读书活动的文字信息、照片、视频发送至邮箱sxjgdjw@163.com(须附机关党委专职副书记签字照片,注明“不涉密”)。