您当前的位置:首页>>通知公告>>正文

中共陕西省委直属机关工委关于2021年度 省直机关加强精神文明建设工作的指导意见

作者:

来源:

工委宣传部

发布时间:

2021-3-22

省直各部门机关党委、总支(支部),部分省属企业、金融机构党委:

为贯彻落实党的十九届五中全会提出的“十四五”时期“社会文明程度得到新提高”要求,进一步提升省直机关精神文明建设水平,按照工委工作部署和省文明办工作安排,现就2021年度省直机关加强群众性精神文明建设提出如下指导意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述和来陕考察重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持稳中求进、守正创新,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局。以庆祝中国共产党成立100周年为主线,唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律,着力推动精神文明建设和机关党建深度融合,着力深化群众性创建活动,着力培育新时代机关文明风尚,切实解决群众关心、基层需要、社会关注的好事实事,为推动陕西新时代追赶超越新篇章提供思想保证、精神动力和文化支持。

二、具体任务

(一)高举思想旗帜用党的创新理论凝心铸魂

强化教育引导,找准精神文明建设的切入点和着力点,激励党员干部群众以满腔热情投身新时代追赶超越的伟大实践。

1.把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,贯通落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,通过举办研讨班、开展专题培训等,分层次抓好教育培训,推动省直机关学习走深走实,促进机关党员干部群众在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

2.推动理想信念教育常态化制度化。加强对党忠诚教育,用好各类红色资源、党性教育基地、“学习强国”学习平台,开展革命传统教育,传承红色基因,引导机关党员干部坚定理想信念。加强延安精神再教育培训,用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》和我省《若干措施》,用好爱国主义教育基地,深入开展中国特色社会主义和中国梦教育,弘扬民族精神和时代精神。

3.扎实开展党史学习教育。深入学习领会习近平总书记关于党史的重要论述,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局。采取理论学习中心组学习、主题党日、“三会一课”等形式,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

(二)持之以恒培育和践行社会主义核心价值观

聚焦奋斗“十四五”、奋进新征程,深入推进社会主义核心价值观进机关,在贯穿融入上出实招,在落细落小落实上下功夫。

4.营造浓厚的舆论氛围。建设宣传阵地,在机关办公楼、家属区等公共场所打造文化长廊、宣传栏等,利用机关内网、微博微信等媒体,以公益广告等群众喜闻乐见的形式全方位宣传社会主义核心价值观;将核心价值观融入机关规章制度、职业规范、行业准则中,作为职业教育、志愿服务、主题党日等活动的重要内容。

5.举办庆祝中国共产党成立100周年系列活动。组织形式多样、生动活泼的群众性主题宣传教育,开展“我为群众办实事”学习实践活动,适时举办歌咏比赛、书画摄影展、征文等,认真做好表彰、慰问,以省直机关文明和谐新风尚、干部群众精神振奋的新风貌,为全省新时代追赶超越汇聚强大正能量。

6.推进志愿服务制度化常态化。结合行业特点和职能任务,建立志愿服务队,组织实施富有特色的志愿服务项目,为机关干部职工参与志愿活动提供必要条件。推选2021年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型(最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区),在机关形成向上向善、互助奉献的氛围。

(三)知行合一不断深化机关道德建设实践养成

深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》和我省《实施意见》,在机关形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚。

7.选树先进典型。大力弘扬党和人民在各个历史时期奋斗中形成的伟大精神,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,推荐第八届全国道德模范候选人、学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵、“陕西好人”等先进人物,开展本单位本行业道德模范和身边好人关爱慰问活动,让机关党员干部学有榜样、行有示范、追有标杆。

8.拓展工作载体。办好“机关道德讲堂”,举办先进模范事迹报告会,挖掘“颂党恩、砺初心、强使命”劳动模范奋斗故事,宣传在全面推进乡村振兴和常态化疫情防控中涌现出来的感人故事,加强成就宣传和形势政策宣传教育,用身边人讲好身边事,用身边事启发身边人,进一步激扬干事创业精气神。

9.注重文化滋养。充分挖掘优秀传统文化的时代价值,在重要传统节日开展各类主题活动,经常化开展和生活化推进相结合,弘扬中华传统美德,传承民族精神基因,推动道德建设“润物细无声”。广泛开展文化艺术活动,加强机关文化建设,提升干部群众文化素养,讲好陕西故事,增强文化自信。

(四)贯通联动涵育机关文明新风尚

坚持以人民为中心的工作导向,将精神文明建设与中心工作、与机关党建深度融合,增强机关精神文明建设工作实效,以高度精神文明推动高质量发展。

10.按照法制陕西、健康机关建设要求,结合机关特点,开展诚信缺失突出问题专项治理,把诚实守信纳入行业管理体系,推进全社会重信践诺。推广健康文明生活方式,倡导文明交通文明旅游,深化爱国卫生运动,杜绝餐饮浪费,全面推行垃圾分类。推广全民健身运动,积极参加“全民全运、同心同行”系列活动,喜迎“十四运”。

11.扎实推进学习型党组织、学习型机关建设。以“学百年党史、读红色经典”读书月为抓手,持续开展省直机关“读好书、求新知、强本领” 读书学习活动,引导党员干部学习马克思主义理论和履行岗位职责必备的各种知识,举办演讲朗诵、读书分享会等各类活动,办好各类“讲堂”“讲坛”,加强机关书屋或图书角建设。

12.持续改进机关作风。深化整治形式主义、官僚主义,密切联系群众,强化服务意识、提高办事效率,做好为基层减负工作,完善长效机制,争创文明处室、文明窗口。注重家庭家教家风建设,引导亲属子女坚决听党话、跟党走,弘扬新风正气。

(五)以科学化制度化巩固拓展文明创建成果

以中央文明委《关于深化新时代文明单位创建工作的意见》(文明委〔2020〕3号)为指导,贯彻落实全国、全省精神文明建设表彰大会精神,加强顶层设计,强化动态管理,提高文明创建科学化水平。

13.把握机关文明创建新形势新要求新任务,修订完善《省直文明单位管理办法(试行)》,巩固提高已有的创建质量,树立工作新标杆、明确创建新方向。制订科学的测评体系,发挥“风向标”“指挥棒”作用,推动各项创建工作彼此呼应、一体推进,促进文明创建常态化长效化。

14.创新文明单位评价机制,适时举办创建单位工作交流会,采取现场展示和工作推进相结合的形式,发挥先进典型示范引领作用,为相互学习促进提供有效平台。加大日常创建指导力度,随时掌握面上申创工作进展,结合年中抽查督导、年底考核评价得分,对现有“省直文明单位”工作退步不达标的单位按规定调整处理。

15.统筹安排好新一轮文明单位创建。今年是新一周期精神文明先进集体申创年,在认真做好省直文明单位申创的同时,工委将按照省文明办的安排,做好省级文明单位参评资格申报、全国文明单位遴选推荐工作,有参评资格的单位要在自查的基础上积极申报。用卓有成效的精神文明建设工作来统一思想、鼓舞士气、凝聚力量,提升社会文明程度。

三、有关要求

(一)高度重视,落实责任。各单位主要领导要切实负起政治责任,在建设社会主义精神文明中走在前、作表率,健全精神文明创建工作领导机制,制定实施方案,细化分解工作任务,责任到人,做到一级抓一级,层层抓落实。

(二)组织保障,全员参与。精神文明建设工作任务重、内容多、涉及面广,各单位要形成党组(党委)牵头、文明创建领导小组负责、党政群团齐抓共管、全员参与、共享成果的良好局面。

(三)创新方法,务求实效。各单位要结合业务实际,积极探索创建工作的好做法、好经验,充分利用新媒体、新手段、新方法开展工作,推动精神文明建设充满生机与活力,增强吸引力和实效性。

(四)各部门各单位要及时将文明创建活动的相关文字、图片、视频等资料,以附件形式发送至gwxcb1572@163.com(请在主题栏中注明“XX单位精神文明创建活动材料”)。

 

附件:1.2021-2022年度省直文明单位申报工作说明

2.2021-2022年度省直文明单位申报表

 

 

中共陕西省委直属机关工委

2021年3月15日

 

(联系人:崔志平  李斌     电话:63906932)

 

 

 

 

 

 

附件1

/uploadfiles/files/2021033009232262.docx

2021-2022年度省直文明单位申报工作说明

 

根据有关文件规定和工委统一部署,现就2021-2022年度省直文明单位申报工作有关情况说明如下。

一、申报条件

凡党的组织关隶属于省委直属机关工委的省级党政机关、人民团体、中央驻陕单位机关,及其具有独立法人资格的直属单位(不包括省文明委成员单位的直属单位),可以申请创建2021-2022年度省直文明单位。

已经获得更高层次文明单位称号或2014年以后工委命名的省直文明单位无需重复申报,2014年以前获得省直机关文明单位称号的部门和直属单位,可以重新申报新一轮省直文明单位。

二、工作安排

拟申创单位要对近年来精神文明建设工作认真自查,在此基础上,经部门党组(党委)或部门精神文明建设领导小组研究同意,向工委提交创建申请。直属单位需经主管部门向工委提出创建申请。

拟申创单位请将申请报告(单位基本情况、主要业务实绩、近两年来精神文明建设工作成效)和《2021-2022年度省直文明单位申报表》各一式两份,于3月31日前报工委宣传部,逾期不再补报。

省直文明单位创建周期为两年,各申创单位要依据《陕西省省直文明机关管理办法》和《创建指南》,扎实开展创建工作。工委将采取多种方式,检查考核申创单位工作效果。

三、创建要求

申创单位要高度重视,成立领导小组和组织机构,健全体制机制,细化创建任务,夯实责任,形成合力,确保创建工作取得实效。

《2021-2022年度省直文明单位申报表》可在“陕西机关党建网”网站通知公告栏上下载。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

2021-2022年度省直文明单位申报表

单位名称

(规范全称)

                  

单位性质

党政机关□  事业单位□  国有企业□  

在□内打“√”

单位级别

 

单位详细地址

 

邮编

 

单位干部

职工编制数

 

实际在岗人数

 

主要领导

姓 名

 

职务

 

手机

 

固话

 

分管领导

姓  名

 

职务

 

手机

 

固话

 

创建

职能

部门

名称

 

负责人姓 名

 

手机

 

固话

 

工作人员

姓  名

 

手机

 

固话

 

 

手机

 

固话

 

创建

工作

情况

简介

(300字以内)

 

注:1.单位级别要注明是厅局级、县处级;

    2.只填近两年来获得的省、国家级荣誉、奖励;

3.工作情况简介包括:精神文明建设工作成效、业务指标完成情况等。