您当前的位置:首页>>通知公告>>正文

关于印发《2021年省直机关部门党组(党委)理论学习中心组学习指导意见》的通知

作者:

来源:

工委宣传部

发布时间:

2021-3-29

 

省委各部门,省级国家机关各部门党组,各人民团体党组,部分省属企业、金融机构党委:

现将《2021年省直机关部门党组(党委)理论学习中心组学习指导意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                                                                  中共陕西省委直属机关工委

                                                                                           2021年3月25日

 

(联系人:胡孜孜     联系电话:63906933)

 

 

 

 

 

 

 

 

2021年省直机关部门党组(党委)

理论学习中心组学习指导意见

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央和省委关于加强领导干部理论学习的要求,结合省直机关实际,现就2021年省直机关部门党组(党委)理论学习中心组学习提出以下指导意见。

一、总体要求

坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来陕考察重要讲话精神和对陕西工作重要指示批示作为首要政治任务,突出党史学习教育,坚持读原著、学原文、悟原理,及时跟进学、联系实际学、全面系统学、笃信笃行学,不断在学懂弄通做实上下功夫,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以优异成绩庆祝建党100周年。

二、集体学习重点内容

1.深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求。深入学习《习近平谈治国理政》(第一、二、三卷),用好习近平新时代中国特色社会主义思想《学习纲要》和《学习问答》等理论读物,进一步深刻认识这一重要思想是从新时代中国特色社会主义全部实践中产生的理论结晶,是引领中国、影响世界的21世纪中国马克思主义,是博大精深、逻辑严密的科学理论体系。坚持把学习贯彻不断向各领域各方面拓展深化,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想、习近平法治思想、习近平生态文明思想、习近平强军思想、习近平外交思想和习近平总书记关于党和国家工作系列重要论述。坚持在学习领悟理论品格、思想风范和人格魅力上用功着力,深刻把握这一重要思想蕴含的崇高真挚的人民情怀、家国情怀、民族情怀、天下情怀,努力在增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同上达到新高度,在改造主观世界和客观世界上取得新进步。

2.深入学习领会习近平总书记关于学习党史的重要论述。围绕庆祝中国共产党成立100 周年,结合党史学习教育,深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会、总结大会上的重要讲话精神,深入学习习近平《论中国共产党历史》一书,专题学习新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时期历史、党的十八大以来的历史,树立正确党史观,旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉;进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动;进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色;进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平;进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神;进一步增强党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进。把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,做到知史爱党、知史爱国、知史爱社会主义,切实增强坚持中国共产党领导和中国特色社会主义制度的自觉性坚定性。

3.深入学习领会习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神。深刻认识旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。牢记讲政治必须提高政治判断力,政治上的主动是最有利的主动,政治上的被动是最危险的被动,要以国家政治安全为大、以人民为重、以坚持和发展中国特色社会主义为本,坚持政治立场不移、政治方向不偏。牢记讲政治必须提高政治领悟力,必须对党中央精神深入学习、融会贯通,坚持用党中央精神分析形势、推动工作,对“国之大者”了然于胸,始终同党中央保持高度一致。牢记讲政治必须提高政治执行力,经常同党中央精神对表对标,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不折不扣抓好党中央精神贯彻落实。把坚持底线思维、坚持问题导向贯穿工作始终,做到见微知著、防患于未然。强化责任意识,知责于心、担责于身、履责于行。牢记讲政治必须严以律已,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友,带头廉洁治家,带头反对特权。

4.深入学习领会习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神。深刻认识脱贫攻坚取得举世瞩目的成就,靠的是党的坚强领导,靠的是中华民族自力更生、艰苦奋斗的精神品质,靠的是新中国成立以来特别是改革开放以来积累的坚实物质基础,靠的是一任接着一任干的坚守执着,靠的是全党全国各族人民的团结奋斗。系统掌握中国特色反贫困理论,即坚持党的领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,坚持精准扶贫方略,坚持调动广大贫困群众积极性、主动性、创造性,坚持弘扬和衷共济、团结互助美德,坚持求真务实、较真碰硬。大力弘扬脱贫攻坚精神,做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,脚踏实地、久久为功,让广大人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

5.深入学习领会习近平总书记来陕考察重要讲话精神和对陕西工作的重要指示批示。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,把奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章作为全部工作的总纲,以高质量发展为主题,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,牢牢把握共建“一带一路”、新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略机遇,充分发挥人才、资源、区位、文化等优势,乘势而上,开拓进取,巩固拓展良好发展势头,以高质量发展为“十四五”开好局。

6.深入学习领会习近平总书记关于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要论述。全面准确学习习近平总书记在党的十九届五中全会及专题研讨班上的重要讲话精神,深刻认识进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局明确了我国发展的历史方位、现代化建设的指导原则和经济现代化的路径选择。深刻理解新发展阶段是我国社会主义发展进程中的一个重要阶段,是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段;新发展理念回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,必须将其贯穿发展全过程和各领域;构建新发展格局是关系我国发展全局的重大战略任务,创新发展是构建新发展格局的必然要求,关键在于经济循环的畅通无阻,最本质的特征是实现高水平的自立自强。要通过深入学习,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动“十四五”时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

7.深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。深刻认识习近平总书记重要讲话的重大历史意义和时代内涵,深刻认识从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本原因在于我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命;全面系统把握习近平总书记重要讲话对新的历史起点上推进党和国家事业的新部署新要求,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,勇于推进伟大社会革命和自我革命,不断交出新时代坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。

8.深入学习领会习近平法治思想。学好用好《论坚持全面依法治国》一书,深刻认识习近平法治思想从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,坚持吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,切实把习近平法治思想贯彻落实到推进经济社会发展的全过程。

9.深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。学好用好《论党的宣传思想工作》《习近平关于网络强国论述摘编》等书籍,深入学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述,深刻认识马克思主义是社会主义意识形态的旗帜和灵魂,必须始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,自觉坚定主心骨、把准定盘星,筑牢共同思想基础,凝聚强大精神动力;围绕建党100周年等重要时间节点,认真做好意识形态领域风险预警研判,旗帜鲜明批驳历史虚无主义等错误思潮,稳妥管控抹黑党的领导、抹杀小康成就,唱空发展前景等负面论调,不断壮大积极健康向上的主流思想舆论;深入贯彻落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,强化各级党委主体责任,牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权。

10.深入学习领会习近平总书记关于发扬斗争精神、防范风险挑战的重要论述。学好用好《习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编》等书籍,深刻认识坚持斗争、不懈斗争、在斗争中前进是中国共产党人的本色,越是前景光明,越是要增强忧患意识、防范风险挑战,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;深刻认识世界百年未有之大变局进入加速演变期,错综复杂的国际环境带来新矛盾新挑战,我国已转向高质量发展阶段,社会主要矛盾变化带来新特征新要求,我国发展仍处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的变化。要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,发扬斗争精神,增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。

11.深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学思想方法和工作方法。深刻理解和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿的马克思主义立场观点方法,深刻认识这一思想既讲是什么、为什么,又讲怎么看、怎么办,是坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范,为顺利推进党和国家事业发展提供了科学方法论指引。进一步发扬我们党学哲学用哲学优良传统,努力掌握科学思想方法和工作方法,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,更加注重坚持系统观念,全面协调推动各领域工作和社会主义现代化建设。

12.深入学习领会党的十九届六中全会精神。原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届六中全会文件,深刻理解党的十九届六中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来。在深入学习以上重点内容的基础上,按照中央和省委要求,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,党章党规党纪和国家法律法规,中央和省委重要会议精神与重大决策部署。

三、个人研学重点内容

1.深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。认真学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习习近平总书记最新重要讲话精神,认真研读《习近平谈治国理政》(第一、二、三卷),学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想《学习纲要》《学习问答》理论读物,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想、习近平法治思想、习近平强军思想、习近平外交思想和习近平总书记关于总体国家安全观等系列重要论述,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

2.深入学习领会习近平生态文明思想。深入学习党的十八大以来习近平总书记围绕生态文明建设提出的一系列新理念新思想新战略,深刻领会习近平总书记关于秦岭生态环境保护历次重要指示批示精神,牢牢把握习近平生态文明思想的核心要义,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,心怀“国之大者”,切实增强生态文明建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

3.深入学习党章党规党纪和国家法律法规。认真研读《党章》《中国共产党统一战线工作条例》《中国共产党党员权利保障条例》《中国共产党地方组织选举工作条例》,中央八项规定及其实施细则,《宪法》《民法典》等法律法规,深刻理解基本精神、主要内容和有关要求。

4.深入学习中央重大部署和省委要求。认真学习领会中央重大决策部署、重要会议精神,认真学习省委十三届八次全会精神和省委《关于凝心聚力埋头苦干奋力谱写陕西追赶超越新篇章的意见》等,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

5.学习领导干部必备的重要知识。认真学习经济、政治、文化、法律、哲学、历史、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面的知识,不断增强“八种本领”,提高“七种能力”。

四、工作要求

1.精心组织实施。省直各部门要根据以上集体学习重点内容和个人研学重点内容制定学习计划,做出统筹安排,将集体学习研讨作为中心组学习的主要形式,把集体学习与个人自学结合起来,把理论学习与专题调研结合起来,不断提高中心组学习的质量效果。要围绕学习习近平总书记在党史学习教育动员大会、“七一”庆祝大会上的重要讲话精神,围绕学习党的十九届六中全会精神,围绕学习百年党史,至少进行四次专题学习。

2.加强学风建设。理论学习中心组要始终聚焦政治学习定位,在提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力上下功夫,在提升学习思想性、理论性上下功夫,坚持集体学习研讨为主,防止以党组会议、工作碰头会等代替中心组学习,防止以一般性传达学习代替研讨式深入学习,防止以具体业务内容的学习冲淡政治理论学习的主题。弘扬马克思主义学风、大兴调查研究之风,坚持学以致用、用以促学,把学习成果不断转化为解决实际问题、推动实际工作的过硬本领和能力。

3.推动制度落实。各部门要高度重视,深入落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和我省《实施办法》。今年,工委将严格按照《学习规则》和《全省党委(党组)理论学习中心组学习巡听旁听工作制度》要求,加强日常管理和重点督查,提高信息化管理水平,按照不低于20%的比例进行巡听旁听,共同推动理论学习中心组学习制度化、规范化水平不断提升。