您当前的位置:首页>>省内要闻>>正文

省委召开常委会会议

认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 研究巡视整改扫黑除恶和党史研究等工作

刘国中主持会议

作者:

来源:

陕西日报

发布时间:

2021-4-1

3月31日,省委召开常委会会议,认真学习习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,传达学习全国扫黑除恶专项斗争总结表彰大会、全国党史和文献部门主要负责人会议精神,研究中央巡视反馈意见整改工作,听取2020年省委巡视工作领导小组重点工作情况汇报。省委书记刘国中主持会议。

会议强调,要把学习贯彻习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神同学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神结合起来,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持以高质量发展统揽全局,贯通落实“五项要求”、“五个扎实”,推动陕西新时代追赶超越有新气象新作为。要以秦创原创新驱动平台为依托,加速加力我省创新驱动发展,改造提升传统产业、壮大战略性新兴产业,深化重点领域改革,加快对外开放通道、平台建设,做强做大县域经济。要突出增收办好民生实事,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加强生态环境保护,不断提高人民生活品质。要从讲政治的高度谋划实施碳达峰碳中和工作,加快淘汰落后过剩产能,构建绿色生产生活方式。要扎实开展党史学习教育,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

会议强调,要毫不放松推进扫黑除恶斗争常态化,结合政法队伍教育整顿,深挖彻查涉黑涉恶案件,完善常态化推进机制,深化基层治理,让三秦百姓有更多获得感幸福感安全感。要用好陕西丰富党史资源,推进习近平新时代中国特色社会主义思想宣传阐释,加强党中央在延安革命史和陕西党史重要人物研究,多出有分量、有影响力的好成果,引导全省上下更加坚决做到“两个维护”。

会议要求,要增强抓好中央巡视反馈问题整改的政治自觉和行动自觉,层层传导责任和压力,抓好《整改方案》落实,统筹“当下改”和“长久立”,切实加强作风建设,提高不敢腐、不能腐、不想腐的综合效能。要坚守政治巡视定位,加强巡视巡察上下联动,扎实做好巡视“后半篇文章”,推动我省巡视巡察工作高质量发展。

会议还研究了其他事项。